龙城柳州市博物馆喜获“民族文化教育基地”牌匾

http://www.sina.com.cn 2012年12月14日 11:40 柳州日报新浪城市新浪机构认证
龙城柳州市博物馆喜获“民族文化教育基地”牌匾

  12月10日下午,悠扬的芦笙在市博物馆吹响,身着少数民族盛装的工作人员聚集在博物馆门前,喜迎我市民族文化发展进程中的一大盛事:在中组部原常务副部长、中国少数民族文物保护协会名誉会长赵宗鼐,市委副书记、市长郑俊康,市委常委、组织部部长杜伟的共同见证下,中国少数民族文物保护协会常务副会长、东中西部区域发展和改革研究院长于今将中国少数民族文物保护协会授予的“民族文化教育基地”牌匾颁发给市博物馆(见右图)。

  赵宗鼐在授匾仪式上说,柳州为文化的发展和繁荣倾注了心血,文化建设发展得很快,特别是在少数民族文化保护、传承、宣传、教育等方面做出了不懈努力。鉴于此,中国少数民族文物保护协会授予市博物馆“民族文化教育基地”的牌匾。

  郑俊康在仪式上说,柳州居住着壮族、苗族、瑶族、侗族、回族、仫佬族等48个少数民族,有两个少数民族自治县和6个少数民族乡。各族人民在柳州这片沃土上辛勤劳作,和睦相处,用自己的聪明才智创造了丰富多彩的民族文化,形成了独特传承的优秀文明。近几年,柳州加大对民族文化建设的投入和政策扶持,加强了文化基础设施建设,开展了丰富多彩的民族文化活动,打造了具有柳州特色的民族节庆品牌,不断推动了民族文化的发展和繁荣。做好民族文物抢救和保护,民族文化工作取得了系列成果。市博物馆曾被国家文物局授予“郑振铎—王冶秋文物保护奖”和荣膺全国十大精品陈列奖。柳州将借授牌契机,继续不断地推动柳州民族文化保护和传承再上新台阶,开创更具特色的柳州民族文化。

  当天下午,参与仪式的领导还走进市博物馆,参观柳州少数民族风情陈列展示,领略柳州灿烂的民族文化。

 

发表评论
Powered By Google