北京海淀区宣传部长陈名杰谈文化创意产业

http://www.sina.com.cn 2012年12月21日 13:24 新浪城市
北京海淀区宣传部长陈名杰谈文化创意产业
北京海淀区宣传部长陈名杰

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友,大家好。欢迎来到新浪网城市频道的直播间,今天我们邀请的是北京市海淀区的领导,请他聊一聊北京市海淀区的文化创意产业的发展。“十一五”期间,在国家和北京市大力发展文化创意产业政策的指引和推动下,海淀区的文化创意产业取得了蓬勃的发展。今年的12月19日,第七届中国北京国际文化创意产业博览会隆重举行,借此,我们有幸邀请到海淀区委常委、宣传部部长陈名杰先生做客直播间,欢迎陈先生。

[视频]北京海淀区宣传部长陈名杰谈文化创意产业

  陈名杰:主持人好。各位新浪的网友们,大家好。

  主持人尹俊:陈先生,我们知道,海淀区作为北京市文化科技资源最密集的区域,作为今年首批命名北京中关村国家级文化和科技融合示范基地的核心,在推进文化和科技融合的发展中,具有哪些优势呢?

  陈名杰:我们的优势主要体现在五个方面:第一个方面是学术资源优势方面。众所周知海淀区是高校聚集、科研院所聚集。

  第二方面的优势是人才资源的优势,海淀区两院院士426名,占全国三分之一以上。而且各种专业技术人才,大概50万左右。还有各类大学生50万左右。还有很多从海外回来创业的像入选千人工程等等很多高层次的人才。

  第三是技术的优势。海淀区的发明专利在全国都是最多的。这是很好的发展基础。

  第四是文化资源优势。我们有深厚的历史文化底蕴,像总政歌舞团、二炮、解放军军乐团等等这样的一些文化设施,一流的院团都是在海淀。

  第五是政府在推动文化创意产业发展方面的管理优势。经过30年左右的推动科技发展的一些经验。我们海淀区区委区政府积累了很多推动产业发展的经验,现在出台了很多政策。

  这五个方面综合起来所形成的优势对于下一步文化和科技的发展,有非常好的基础条件。

  主持人尹俊:陈部长,我们这里有一个数据,海淀区文化创意产业产值占全市四成以上,主要指标均位居全市首位。近年来,在产业发展方面都取得了哪些成果?着力点是什么?

  陈名杰:海淀区文化创意产业的发展主要呈现两个突出的特点,第一是规模大、总量大。从几个数字来讲,2011年,海淀区文化创意产业的总量达到3339亿,大概占北京市41.8%多。从业人员达到46万人,占北京市46%左右,2011年的增加值是占到海淀区GDP28.8%。增速从06年以来,每年的年均增速在22%。特别是在从企业的成长情况来看,现在收入过亿元的文化企业达到480家,过10亿元的企业达到48家,过百亿元的企业达到2家。这是第一个特点规模大、总量大。

  第二个特点呈现出文化和科技深度融合的特点。这个特点主要体现在海淀区拥有像百度、新浪、搜狐到互联网领军的企业,也拥有金山软件、完美时空等等国内外比较知名的软件企业。当然我们整个的结构还是呈现出这么个特点“143”的特点,1是文化创意产业内部结构主要是体现以计算机网络服务和网络游戏等等以这个为主体占67%。这就是海淀的特点,以数字内容为主体的发展的特点。

  再一个是4,我们有4个优势产业,在国内外还是有一定的影响力。一是广播电影电视,二是新闻出版。海淀出版社有62家,占全国10%。三是设计服务业,全国很重要的设计院校都在海淀区,首先以“768”设计园区为代表,第二甘家口、第三是定慧寺、第四在知春路,设计产业产值占北京市三分之一。四一个是优势行业是广播会展,主要以精品、小型会展为主导。

  3是我们有3个需要加强的行业,一个是文化演出,海淀有很好的资源,保证中关村大街,现在有十几家大大小小的剧场,很多是属于分布在大学城里,或者有很多中央机构,像民族歌舞团的民族剧院,北京舞蹈学院的剧场,北大百年讲堂。怎么样把这些优势的利用好,能够为人民群众奉献更多更好的文化精品,这确实是需要加强的。再一个是技术品交易,海淀有很好的资源基础,也有很好的市场需求,怎么在这方面加强,现在采取了很多办法,本次文博会签约的中国艺术品交易大厦,是艺术品交易的总部基地。第三是文化有旅游业,三山五园,比如圆明园、颐和园明年人次3500万人次,怎么样提高他们的人均消费,这个确实是很需要我们研究、探索。

  这就是海淀文化创意产业总体的发展情况,两个特点,第一个是规模大、总量大,第二是文化和科技融合的特点比较突出。从内部的结构来看,既要把计算机软件服务的优势发挥出来,把四大主导行业的优势发挥出来,更重要是把文化演艺、艺术品交易和文化旅游这三个短的发展起来。

  主持人尹俊:另外我们知道,在北京建设世界城市和中国特色社会主义先进文化之都的大背景之下,海淀的文化发展面临新的任务和新的使命,海淀区全力贯彻国家和北京市关于文化发展的指示精神,大力推进文化创意产业发展,我们海淀区采取了哪些措施?

  陈名杰:在推动文化创意产业发展主要采取了3个方面,第一健全工作体系,我们成立了由海淀区区委领导挂帅的领导小组,建立了“1+1+6”的工作模式,1就是领导小组,第二的1就是专家指导委员会,下面的6根据不同的领域设计、文化精品的6个专项的推进组。我们也加大了对社会组织的扶持,专门有一个联合会,把全区16家单位按照不同的组织来推进。我们知道欧美一些国家,包括港澳台地区有一些很好的经验,通过行业自律,通过社会组织来推动产业发展。在这方面的海淀有很好的条件。比如说我们专门组建了海淀文化创意产业产业协会,而且根据不同的行业在扶持这样的社会组织。

  第二个方面,加大了政策的引导和资金的扶持力度,在政策方面,我们既有相对比较宏观的,我们充分利用好海淀区作为中关村核心示范区的优势,用好“1+1+6”的政策,我们又出台了“1+10”政策,促进文化融合我们做了三个计划,细到一些行业,比如说3D电影,在未来算是一个重要的方向,我们针对它来做专题的政策,像3D打印机,怎么扶持它。

  第三个方面加大了对资金的扶持力度,区委区政府整合各方面的力量,在扶持产业方面,安排18亿的资金,其中关于文化和文化创意产业安排1.5亿,这是政策和资金的引导。

  第三个方面,具结了重大的项目,通过大项目的引领来做。像三山五园历史文化景区,三山五园要做一个解释,三山指香山、玉泉山、万寿山。五园,北京大学西门外,历史上叫畅春园,是康熙皇帝做的行宫。第二个园是现在的圆明园,圆明园清朝的5代皇帝曾经在这里办公、生活,雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰。第三颐和园。第四是玉泉山的静明园,第五是香山静宜园。这三山五园占地面积68.5平方公里,在北京有三片比较大的历史文化区域,一片是城中心62.5平方公里,第二片就是三山五园,第三片就是长城和十三陵。经过这么多年的发展,经过历届区委区政府的重视,经过很多专家、学者的呼吁和所做的努力,今年三山五园历史文化景区写到第11次党代会的报告,作为北京市的重点的项目来推进,现在我们成立专门的指挥部推进这个工作,我们在具体的研究,举一个例子,100多年清代的皇帝在三山五园做什么,起居等等,现在已经整理出来了,有的观众比较感兴趣,像圆明园流失在世界的文物很多,大概估算有150万件左右,到底在世界上是怎么记载的。我们和北京大学联合做的,因为他的毕业生分布在世界各地,我们做了一个整理。我们把三山五园的景区争取通过3—5年的整理,争取把它作为北京展现古都风貌重要的功能区,作为美丽北京的一个重要的展示区,也把它作为海淀迎接五海宾朋的会客厅。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google