[实录]王新军:兰考要在新时期发扬焦裕禄精神

http://www.sina.com.cn 2012年12月25日 15:35 中国产业集聚区网
[实录]王新军:兰考要在新时期发扬焦裕禄精神
开封市委常委、兰考县委书记王新军介绍兰考县产业集聚区发展情况

  开封市委常委、兰考县委书记 王新军:

  兰考要在新时期继续发扬焦裕禄精神

  尊敬的各位领导,各位朋友,非常高兴能参加这个论坛,借这个机会,我想把我们兰考县基本情况以及我们产业集群培育与创新服务发展的基本情况介绍一下:

  兰考地处河南的豫东平原,处于河南、山东两省七县交接处,在我们地图黄河最后的U型拐点上,有16个乡镇,人口有83万,人口与焦裕禄书记时期翻了一番。

  兰考交通便利,我们县城有四个高速入口,离开封市50公里,离郑州市百十公里。

  在焦裕禄书记逝世的这将近50年来,兰考历届县委县政府,继承焦裕禄的遗愿,带领全县的干部群众,战天斗地,发扬了焦裕禄的亲民爱民、求真务实、无私奉献的精神的精华,兰考的各项工作取得了长远的进步。

  截止到2011年,兰考的财政收入超过5亿大关,农村人均收入5300元,去年兰考还属于国家级贫困县。

  但是我们也知道,兰考这个地方收到全党关注,有焦裕禄这样一个榜样,我们一方面要做焦裕禄的传承人,要求我们干部的作风要好,我们的精神状态要好;在另外一个方面,我们的发展也要非常好。如果发展不上去,聚的一点气也就打了折扣了。正是从这个角度上讲,我们急切的想要参加这次会议,能将兰考的精神转化为物质,为此想听听专家们的意见,为我们兰考策划策划。

  兰考的这几年的发展,抓了一个产业集聚区。我们的产业集聚区,规划20多平方公里,建成区达到了11平方公里,入驻的企业有130家,集聚区去年的财政收入突破两个亿,全县的主导产业,一个是板材加工。这个行业是兰考几十年来优势传统产业,也是因为焦裕禄书记当年防沙固林,但是过去的人们种树的意识不是很强,甚至大炼钢铁的时候砍了很多树,结果,到60年,自然灾害又频繁发生。到现在,这个自然现象都没有根本改善,但是,由于这几年绿化的情况比较好,到了县城,风沙不见了,这就因为林栽的比较多。

  但是,种的这些树得有个出路,这个出路依托这个板材加工,从种树到木板、到家具,一个非常完整的的产业链形成了。目前全县板材加工企业有600家左右,也是一个富民产业,但遗憾的是,我们这个产业,特别大的龙头企业,还有知名企业没有,产品的附加值低。一个最大的加工企业,产值只有20个亿,没有顶天立地的企业。这个链条里面,科技含量高、品牌价值高的终端产品很少,所以,目前作为我们的长远的发展产业,还有待商榷。

  第二个:是吊装机械。这个产业目前才20亿的产值,也形不成一个完整的产业链条。目前还有希望做到的是新型能源,主要是涡轮发电,可以在风里发电上使用风轮。目前已经洽谈好一个项目,央企,投资30多个亿,建一个风力发电厂,这个科技含量比较高。

  还有一个是新型柴油设备,用这个设备,能够提高柴油的产出率,另外这个项目还有一个配套项目,是化工产品,提高柴油产量,这个产业的总产值10几个亿。这个产业也许有希望做成一个朝阳产业,前景比较好的一个新兴产业。

  所以,目前我们的产业集聚有了一定集聚度,招商引资入驻铺天盖地的企业不少,但是顶天立地的企业很少,产业集聚集聚度不高。只能说,我们来到这里,是杨总给了我们很高的荣誉,一是看在焦裕禄书记的份上,想着支持帮助一下兰考,让这个地方下一步发展的更好一点。产业集聚区方面,要说我们做的有多好,实在是泛善可陈,我实事求是的讲这个事。我们去年被评为全省十个优秀产业集聚区,但是我们也知道,实际上我们还有很大的差距。希望专家们策划一下。

  十几年前,保会长去过一趟林州,当时我在林州做副书记,亲耳聆听您讲农业该如何发展。钟教授也是久闻大名。希望保会长与钟教授,有机会去兰考实地考察,去看一看。

  至于说,在产业集聚区创新服务发展方面,我想,在做的很多的县委书记、县长都有很好的经验,特别是王国干书记,一听他去南方“走亲戚”,到南方去“拜年”,我们和他做的差远了。因此,怎么样创新服务,还是听听其他同行新的见解。谢谢大家。

发表评论
Powered By Google