[实录]王国干:让客商找到“回家”的感觉

http://www.sina.com.cn 2012年12月25日 15:47 中国产业集聚区网
[实录]王国干:让客商找到“回家”的感觉
临颍县县县委书记王国干推介临颍招商引资经验

  临颍县县委书记王国干:

  让客商在临颍找到“回家”的感觉

  今天非常荣幸,和各位同仁一起在这里共同探讨产业集聚的问题,尤其是有保会长和钟教授参加这个论坛,希望借此难得的机遇,能够给我们进一步指点迷津。

  临颍这个情况,我简单介绍一下,就是四个一。一河,一桥,一台,一村。

  一河就是颍河,咱们现在提中原经济区,其实初始阶段的中原,就在包括颍水、汝水等四条中原地区的河流这一带。所以临颍就在中原之中,临着颍水。

  一桥,就是小商桥。

  一台,就是首善台。

  一村,就是南街村,坚持毛泽东思想武装人教育人,走集体共同富裕道路,这个有真意,但在争议中,南街村发展了几十年。抽时间,大家可以去南街村参观一下。

  集聚区方面,临颍加大招商引资力度,着力培育和壮大食品产业集群。目前我们的食品产业按照郭省长提的标准是:超百亿食品集群,去年我们已经超百亿,占整个工业增加值的70%左右,处于主导地位。所以这个产业集聚度相对还好一些,当然还是有要提升的地方。

  这几年,我们在产业集聚上,在招商引资上,就是围绕打造食品产业集群,我认为产业集聚区有几个不要:首先是:不是食品及关联产业的不要;第二个不是亿元产业的不要,第三第四是投资强度等要求。但是前提,必须是食品及关联产业,因为按照科学发展的要求,产业的集聚对于产业的发展是有帮助的。目前我们产业集聚区落地的食品企业,有60多家。其中中国驰名商标企业有7家,省级著名商标的有10多家,都是比较大的。像大家耳熟能详的盼盼,做法式小面包的,恒安做的亲亲也在咱这边,我们看的鲁豫做的广告六个核桃,在我们这边也有一个制造基地。

  所以知名企业很多,龙头企业很多,目前产品主要是休闲食品,吃的东西比较多,大概有8大系列,800多个产品。

  这几年,在产业集聚区建设方面,我们体会很深,如果说你这个地方具备了做某个产业,那你就围绕某个产业把他做大做强,我们不可能既制造飞机,又制造大炮。所以在招商上,必须突出重点,突出主导产业。同时,随着产业集聚区建设的不断深入,要不断的提升招商的水准和项目建设,尤其是在投资强度、土地的集约节约利用,以及企业落地后对于财政的贡献度上,考量一定要慎重。

  当然,我们产业集聚区这些年的发展中,我们也遇到一些问题,比如,临颍县产业集聚区怎样做大做强,才能够符合科学发展的要求,能够符合形式发展的要求,这个我们有些难题,有些疑惑,希望通过今天的论坛,会长和教授能够为临颍指点迷津,以使我们的产业集聚区做的更好。

  杨建国:临颍县产业集聚区,叫做闽商扎堆,我们河南集聚产业咨询有限公司每年都去晋江帮助他们推介招商,我和王部长今年也去了,他们的招商叫做“走亲戚”。

  王国干:不管是闽商也好,还是浙商,我们在招商过程中,首先是交朋友。当他们在感情上对你不信任的时候,很难继续下去。我们首先是交朋友,生意不成感情在,不管是闽商这边,落地的企业,还是没有落地的企业,有需要让我们帮忙的,比如,企业说我们的产品在河南以及周边的地区遇到一些困难,我们都毫不犹豫,无私的给予对方,这就是先交朋友。所以,现在我们和闽商是朋友关系,不是官商关系。

  杨建国:而且他们的服务做的非常好,我举个最简单的例子,这个集聚区里面的企业停电了,企业的老板还不知道,他们所分管的县长就直接赶到供电局,赶快给人家协调解决供电问题。遇到洪水把这个厂淹没了,他们县里面主动带上保险公司,企业的老板在外地还没有飞回来之前,他们第一时间工作就做到位了。所以说,打造服务型政府,临颍是我们的一个标杆。 

发表评论
Powered By Google