[实录]冯世翔从企业角度谈产业集群培育

http://www.sina.com.cn 2012年12月25日 15:50 中国产业集聚区网
[实录]冯世翔从企业角度谈产业集群培育
上上集团董事局主席冯世翔从企业角度谈产业集群培育

  我知道临颍这个地方是因为南街村,所以对于临颍来说,就是张名片,这张名片要把它用好。刚才兰考的书记也在讲,兰考的焦裕禄,所以,我觉得这两个地方都很有特色。我觉得发挥你们原有的一些特色和优势的品牌效应,来进行招商,做一个前期心理信任。

  刚才讲到浙商闽商,我是浙江人,我觉得我是浙商,也是新豫商,我在河南也已经有8年了。保会长来浙江的时候,12年我们是全国浙商500强排名第60为,去年我们的销售数字是131个亿,我们涉及的领域非常多。

  为什么选择河南,应该来讲,我们今天这个话题叫做产业集群,实际这个产业集群,就是政府打造一个平台,把你们的优势通过这个平台进行输出,来进行招商引资。就像我们选择河南,就是河南适合我们在产业方面的发展。

  我讲一下我们做什么,我们在全国建了有十几个印刷包装生产基地,你们那应该也有,这是一个配套产业。当然,我们这个规模都比较大,占地在300—500亩左右,人员在3000人左右。这一块是我们公司企业的工业基础。

  我们还有商业地产和欧洲风情小镇这样一个品牌输出,这是我们的地产。

  所以,我们看中河南,一是人口大省,他有这样一个潜在的消费市场,第二个是这边有一个非常好的发展潜力,比如中原经济区建设等等,给我们带来新的历史机遇。

  所以今天这个产业集群,就从我们来到河南这个话题来展开,可以这样说,未来的投资方向,一定是服务跟利益与市场并存的机遇。有哪两个方面组成呢,首先,我们去投资,地方政府首先给一个很好的服务,这是由服务来产生的增值,但目前这几年的发展,招商引资的条件,大家已经大差不差了,能够提供的大家都能提供,实际上能够吸客商的比如我刚才讲到的服务方面,我们的行政服务上,能够真正做到贴心、朋友、信服,这是一个集体。

  第二,我觉得企业真正在一个地方投资,看重的是一个利益。比如,他的市场在不在这里,他做了一个非常不相关的产业,你提供的土地再廉价,服务再优质,实际没有太大作用,他也不能长期的在这个地方发展下去。

  所以我觉得,对于产业集聚,我想提几点看法:

  在招商方面,产业集聚对于一个产业的优势,能够拉长他的上下游产业链。在这个过程中,我们的政府,应该学会分析和评估,真正适合于企业的一个量。现在目前的产业集聚区我觉得招商还是比较乱,为什么招商难,难招商,这是一个很大的问题。所以什么产业都要的普遍性还是比较强,像刚才书记说的你们的产业集群,那么专业的链条,还是很少的,我看到的是什么都要,其实核心的重点是,特别大的企业,他不需要你给他做配套,他的产业链是全产业练。

  大的企业,一,政治的关系,比如国有企业到那去,二,你给他提供了很强大的发展空间,比如你那边有特殊的资源,特别廉价的土地,这是大型企业的要求。

  中型企业的要求,是优惠政策和市场。实际最难受的是小企业,一般他以市场为导向,给不了他很多的优惠政策。比如王书记讲到的一亿一下的企业不要的,但是真正想要烘托一个产业集聚区的气氛,实际上需要大中小企业都要有,才能形成产业链条,这样的话,客观以及现实的去烘托产业集群,就需要政府帮助企业去做市场分析。我见过很多的一些领导,他真正做到什么程度,他能够把基金、pe 金融类,包括上线游,还有新能源,他能够搞的比一般的企业都还专业,如果能够培养这样的副职,能够专门去学这些,能够和保会长多接触,来整合资源,我相信这样的特色招商、专业招商能够更利于我们的产业发展和产业集群,能够真正做到帮助企业家们落户到地方。真正专业的人喜欢和专业的人合作。而不是说盲目的说,我需要什么,你能来就行了。这是我提到的希望政府能够做到的一点。

  第二点,真正服务,政府也能做到。我又觉得核心的一点,能不能在行政手段的范围内,以及争取利益方面,金融政策的实际落地方面,能够给他提供成本上的这种服务。我所说的这个成本是什么呢,比如,你知道你们做的食品,也会有污染的水源,也有污染的空气净化之类,如果产业集聚区服务是差不多的,但是如果一个产业集聚区能够通过政府进行减排,这是一点,第二,空气的一些进化,能够有政府提供配套。第三,在电源电价方面为他降耗。这就能够做到一,十八大提到的美丽中国,友好型的环境,第二,真正让企业单一的去做这些配套,成本很高,如果由政府出面调整,通过金融支持,能够做到这些后续的配套,实际来讲,大企业是欺负地方政府的。地方政府是在小企业上获得利益的,税收也没让多少,土地也没让多少,就像银行银行和大企业合作一样。

  实际来讲,拉动地方就业,提升地方税收,真正发展的活力,就在民营企业和中小企业。但是我们现在需要产业集群的带动作用,就是需要一些大企业、龙头企业作为引领。

  这就是我提的亮点希望。

发表评论
Powered By Google