河南机遇 产业振兴

http://www.sina.com.cn 2012年12月25日 17:51 中国产业集聚区网

  美丽河南,因你而有所不同。

  中原崛起正当时,河南振兴乘东风。

  随着《中原经济区规划》正式公布,中原崛起、河南振兴的宏伟愿景逐渐从亿万人民翘首以盼的梦想转化为可期的现实。

  河南兴则中原兴,中原强则中国强,回顾河南近年的发展,不难看出河南在产业振兴道路上的艰难摸索与创新性实践。从传统农业大省到新型工业大省,河南在生产方式上实现了伟大的突破;从“小荷才露尖尖角”到成为构筑梦想的有力支撑,河南产业集群蓄势待发、强势隆起;从用领导方式转变带动发展方式转变,到建设服务型政府,河南的执政方式愈发的亲民可敬。

  承天时,秉地利,聚人和,今天的河南集多重千载难逢的发展机遇于一体,也业已具备了支撑中原崛起、河南振兴的实力与条件:经济总量持续增长;区位、人力、资源等优势竞相显现;“三化”协调科学发展之路持续探索、稳步迈进;城镇、交通体系、基础设施建设等支撑条件及承接产业转移的能力不断增强……时代的镁光灯聚焦中原大地,河南也正以朝气蓬勃的发展态势吸引着世界的目光。

  党的十八大明确提出建设服务型政府,“实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变”。机遇不常有,机遇稍纵即逝,在新的机遇背景下,河南如何主动融入中原经济区建设的大格局,在“先行先试”的政策支持下开拓县域经济发展新目标、新气象、新水平,是河南服务全国大局、实现富民强县宏伟事业的重大举措,也是河南作为中原经济区建设主力军和执行者的战略选择,以及建设服务型政府的根本方向和战略重点。

  河南崛起意义重大,任重道远。河南的崛起是一个包容性的实践过程,河南崛起,产业必先崛起,“两集”融合如何才能产生更强劲的内生力?产业集群培育如何摆脱阶段性的发展瓶颈?创新对产业振兴的作用力有多大?服务型政府建设过程中应注意哪些问题?这是摆在河南决策者面前亟待思索与破解的难题。

  梦想之所以为梦想?是因为它给予了人无限期待,让人感知到光明,暗涌出力量;梦想之所以为梦想,是因为在追逐梦想的道路上,人们会因为它而紧密地团结在一起;梦想之所以为梦想?是因为历经磨难与考验,梦想终会被照进现实。

  在实现梦想的道路上,是单打独斗,还是抱团发力?是追逐“一时之快”,还是成就百年伟业?

  河南集聚产业咨询有限公司携手《商业2.0豫商》杂志及相关单位、企业家代表以及影响力媒体,邀请在全国行业领域极具盛名的专家领导齐聚一堂,围绕“产业集群培育与创新服务发展”主题,共话发展,共谋良策,为中原崛起、河南振兴添砖加瓦,搭建通往梦想的阶梯。

  美丽河南,因你而有所不同。

发表评论
Powered By Google