中国艺术家书画院院长张济海谈书法之道“德识技”

http://www.sina.com.cn 2012年12月26日 11:40 新浪城市
中国艺术家书画院院长张济海谈书法之道“德识技”
中国艺术家书画院院长、著名书法家张济海老师

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到新浪网的直播间。今天我们的直播间请到一位非常著名的书法家和大家面对面。非常荣幸我们给大家请到的是中国艺术家书画院院长,同时也是国家一级美术师、教授、硕士生导师,著名书法家张济海老师,欢迎张老师。

[视频]中国艺术家书画院院长张济海谈书法之道“德识技”

  张老师,在北京的居庸关口长城的位置,大家可以看到“厚德载物”这四个字被镌刻在上面,这就是您的手笔。

  张济海:是的。那是在2006年的时候,由中华爱国工程,把我创作的“厚德载物”四个字镌刻在长城居庸关上。

  主持人尹俊:几十年书法之路,一定对书法有不一样的理解,在这方面您有怎样的感悟,跟我们讲一下。

  张济海:书法,一般人认识是写写字,实际上书法和写字是两个不同的领域,但是它有联系。也就是说书法必须写字,写字并不一定是书法。书法是什么呢?书法是汉字的书写艺术,这里就包含了两个意思,一个必须写汉字,二个必须是书写,不能去画,不能去拼凑,不能去制作。那么艺术这个领域里,有很多艺术,有视觉艺术、有听觉艺术,有时间艺术,也有空间艺术。书法是介于时间和空间艺术两者的结合,是中国特有的一门艺术,如果说在中国找一个最能够代表中国艺术品牌的话,那就是书法。因为其他的绘画、音乐、舞蹈,西方都有,并且中西方已经融合在一起,很难体现中国的特色。中国书法只有中国有,其他任何国家没有,它有的话也是写的中国汉字。所以说中国书法是最能够代表中华民族文化的一个品牌。也是联合国人类非物质文化遗产一个品牌。

  主持人尹俊:您说到它不光能够代表空间,也能够代替时间,时间这个,我们应该怎么来理解?

张济海代表作《厚德载物》张济海代表作《厚德载物》

  张济海:时间,我们欣赏一幅作品的时候,一看到好像是平面的一幅作品,实际上我们在欣赏它的时候,它有时间因素在里面。我们在欣赏书法的时候,从起笔到行笔,到这篇的创作的平淡、高潮一直到结束,这个过程仿佛我们欣赏一个舞蹈剧,欣赏一首音乐一样,有时间因素在里面,这是从我们欣赏角度讲。从我们创作过程来讲,书法和绘画还是有很大的区别,绘画我可以先画这个,也可以先画这笔,也可以先画那笔,画完以后可以停下来,或者远地看看,不合适的地方改一改,书法没有这个,只要一着笔,就是一气呵成,中间不能有任何的停顿,也不能有任何的拼凑,所以它的时间因素就体现在这里。书法的时间因素是区别于其他任何造型空间因素的一个特点。比如绘画它的时间因素,连环画可以体现时间因素,一幅书法作品把时间因素体现得淋漓尽致。

  主持人尹俊:所以它是中国特有的,即使日本、韩国能见到,这也是汉字,应该是中国的字,外国的文字很难像中国书法一样,这是很难的。

  张济海:西方国家的文字大部分是拼音,以字母为要素的。它也有些美化,相当于中国美术字,和书法不是一个概念。

  主持人尹俊:我们观察您的履历的时候,曾经看到您人生中有一段军旅的生活,军旅生活可以说是您人生新的起点,在这个新的起点上,您的书法和思想又产生了怎样的变化呢?

  张济海:我是因为书法特长,15岁被部队特招走的。到了部队以后,又由于书法特长而提升为军队的干部。后来又由于书法的爱好特长,我又从领导岗位上主动地退下来,专门地研究书法。所以在我一生当中,基本上围绕书法这根轴线而走的。当然,书法艺术不仅仅是写写字而已,它和人的阅历、学识和修养以及道德,都有重大的关系。因此一个人在社会上的历练的过程,对书法起了很重要的作用。我在部队里,部队里的严格的训练,培养了我的吃苦耐劳的精神,培养了我雷厉风行的作风,这些都淋漓尽致地可以体现在书法里,大家说我写出来的字有刀劈斧凿的感觉,其实和我的军旅生涯有很大的关系。

  主持人尹俊:有了军旅生活之后,会影响您的书法创作,形成了独有的流派或者风格在里面。我们也注意到您曾经提到过德、识、技这三点在书法道路上的重要性,能不能详细介绍或者一解释一下我们应该怎么理解您所说的德、识、技这三点呢?

  张济海:书法不仅仅是写写字,它是一个立体的表现形式。我们写了一幅作品,它背后依托的是三个大山。有三个支撑点,三个支撑点就是刚才讲的德、识、技。德是指人的德行、道德、品德。识是指人们的学问、知识和修养。技就是技能,就是书写。这三者缺一不可,如果这个人没有技能,那么就是一个门外汉,没有技能,谈什么书法呢,连字都写不了,谈不上书法,技能很重要,它是一个基础。但是你的技能再好,如果你的学识达不到,修养达不到,品位达不到,那就是一个匠。一个书法家首先应该是学者,应该是满腹经纶,不能只会写字,腹中没有一点墨水,肯定成不了书法家。再往后更重要的是人的道德品德、人的修养。人的品德决定了书法的品位,也决定了书法家是不是一个大家。中国的书法如果没有这三个支撑点,那就是一个很简单的,没有什么意思了。之所以说中国的书法能够成为人类非物质文化遗产,也就是说书法不但培养你的技能,还要培养你做好学问,不但培养做好学问,还要培养你做好人,它才成为一个世界非物质文化遗产,它才有这个资格做这个。所以学习书法要从三个方面去着手,不能仅仅从技能上,也不能仅仅偏于一个方向。比如我光做学问,不写,那么你是一个学者。书法家必须是学者,学者并不一定是书法家。书法家最后是学会做人,最后拼的人的思想,拼的人道德,这个道德不仅仅是做一个好人,而是一个大德,这个大德指的是我们讲的天人合一的思想,就是顺道,就是顺天应地的精神。违背天理的事情不能做的。

  主持人尹俊:不仅仅是世俗层面的德,是大德。我听一个词是字如其人,我们通过一个写出来的字,大概认识这个人是什么样的人,这种说法您怎么看待?它准确吗?

  张济海:从历史上,在评论中国书法的时候,我们共同认可的就是“书如其人”。唐代有一个大书法家叫柳公权,柳公权曾经说过一句话“心正则笔正”。由人评书是中国的一个传统,实际上它也客观存在。我们欣赏一幅作品,我们不仅仅欣赏一幅作品,很多人会先了解这是谁写的,要了解这个人,这是必然联系在一起的,不能分开的。作者是谁,一定要了解,不可能拿一幅作品,不知道作者是谁。当了解这个作者的时候,要了解他的身世,他的学问,他的为人怎么样,他的社会影响力怎么样,书法作品和作者是紧紧联系在一起,不可能是分离的,想分都分不开,因此一定是有联系的。这是从客观层面看到的,从更深层领域来讲,如果从现在科学来解释,它也是有影响的,我曾经提过一个书法理论叫“能量书法”,“能量书法”就是你这个人心正则笔正,当你心里很干净,没有杂念的时候,写出来的字不一样。现在很多人功利性很强,带着很多私利,带着很多功利性的东西写出来的东西,能看出来有很多杂质在里面。和我们心静的人,没有追求利益的人,追求不一样。

  主持人尹俊:杂质能够看出来?

  张济海:一定能看出来,一定反映在书法里,因为书法是人心灵的轨迹。用现代能量科学理论来讲是有能量在里面的,这个能量怎么来解释,现在科学还不能够测出来它,但是我们可以用例子看出来。比如公安部门破案,可以根据你写的字来找到这个人。同样画一笔,都是一个横画,你画的和我画的那就是不一样,因为里面体现的信息不一样,你能说它没有能量吗?肯定有信息在里面。当然,这点还在研究探讨之中。这是从它自身来讲,同时有客观的外围来讲,刚才我讲的欣赏一幅作品的时候,首先想到这是谁的,首先了解这个人了。

  主持人尹俊:看到德识技三方面都必须得具备。这个技我们最容易了解,识学识渊博的人写出来的字和学识不渊博写出来,我们可能从某种感觉也能看出来不一样的地方,有德和无德写出来的字会有区别吗?或者我们来通过有德、无德来判断它的书法和艺术作品的高劣之分呢?

  张济海:人们在欣赏一幅作品的时候,要了解这个作品的背景,这个背景就是作者,他要了解这个作者的思想,了解作者的身世,了解这个人的人品。比如讲秦桧的字,从字上来看,你看不出来他是坏人写的,但是当他知道秦桧写的时候,人们不愿意欣赏他的字了。当你看到岳飞精忠报国、颜真卿平定安史之乱,忠于国家的刚烈之事,人们都喜欢他。从人们心理上来讲,当你了解作者这个人以后,就是因人而异了,而欣赏或不欣赏他的作品了。

  主持人尹俊:可能有德的人心里更干净一些。

  张济海:从深层次讲应该是这样的。如果人品德很高,不是为了自己,为了大家,心胸很开阔,写出来的字比较大气。如果他杂念很多,写的字里面杂质就多了,就不会那么静下来、写得很干净了。肯定是有影响的,只不过这个影响从自身来讲还在探讨之中。当然从客观上已经形成这种态势了,我们中国人的习惯欣赏一幅作品的时候,首先你拿出来这是谁写的,第一句话就是这个。

  主持人尹俊:我们上大学的时候,学摄影艺术或者其他方面的艺术,老师会讲最高层次的比拼是道德方面的比拼。当时我们很难领会这句话,看来书法一样,所有的艺术都是相通的。

  张济海:德艺双馨。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google