产业集群培育与创新服务发展论坛举行

http://www.sina.com.cn 2012年12月27日 11:42 中国产业集聚区网
产业集群培育与创新服务发展论坛举行
河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国主持“产业集群培育与创新服务发展论坛”
产业集群培育与创新服务发展论坛举行
钟朋荣教授精彩发言
产业集群培育与创新服务发展论坛举行
保育钧会长作总结发言
产业集群培育与创新服务发展论坛举行
开封市委常委、兰考县委书记王新军介绍兰考县产业集聚区发展情况

  12月20日上午,“产业集群培育与创新服务发展论坛”在河南集聚产业咨询有限公司举行,全国工商联原副主席、国务院参事室特邀研究员、中华民营企业联合会会长保育钧、著名经济学家、中央财经大学教授钟朋荣出席论坛并作精彩发言。论坛由河南集聚产业咨询有限公司首席执行官杨建国主持。参加论坛讨论的还有开封市委常委、兰考县县委书记王新军、临颍县县委书记王国干、太康县县委书记王国玺等县区领导、上上集团董事局主席冯世翔、黄牛庄股份有限公司董事长王明欲等企业家代表。

  论坛一开始,杨建国首先介绍了河南产业集群目前的发展现状,杨建国介绍说,“经过三四年的发展,河南产业集聚区建设呈现出了良好的发展态势,从‘小荷才露尖尖角’到成为构筑产业梦想的有力支撑,从刚开始的‘摸着石头过河’到现在的‘来的都是客,笑脸迎四方’,河南产业集聚区发展目标越来越明确,也越来越自信。在蓬勃的发展过程中,产业集聚区在承接产业转移和服务创新方面取得了显著的成果,也积累了一批鲜活的经验,在新的机遇背景下,主动融入,积极创新,务实发展,不仅是产业集聚区作为中原经济区建设的主力军的战略选择,也是河南服务全国大局、实现富民强省宏伟事业的重大举措。”

  论坛首先围绕“论坛集群培育与创新服务先进经验”展开讨论,王新军、王国干、王国玺等领导同志先后发言介绍了各自产业集聚区主导产业与及招商引资的进展情况。

  兰考是焦裕禄精神发祥地,焦裕禄精神教育和培养了几代人,在服务创新经验推介中,王新军指出,继承和弘扬焦裕禄精神是永葆时代先进性的精神路标,当年焦裕禄书记治“三害”是干出来的。解放思想谋大事,真抓实干求大变,最终也是一个目的“干”。今天弘扬焦裕禄精神,建设新兰考,同样离不开兰考干群想大事、干大事,快干事、干成事的热情。

  “集群化发展是区域经济成功的必由之路。”在关于“河南经济走势与风险防控”的专题报告中,钟朋荣一句话便道破了河南选择走产业集聚道路的紧迫性和科学性,钟朋荣把集群化发展比喻成专营店经济,认为沿海发达地区在专业镇发展上取得的成就,是专营店经济的优势所带来的。由于各种要素成本上升,传统的发展模式已经难以为继,转型升级迫在眉睫。在这过程中,如果没有龙头企业,就很难实现转型升级。

  对于未来经济走势,钟朋荣认为,中国经济过去的成就来自“三拼”,拼人力、拼资源和拼环境,通过透支我们的环境资源和廉价的劳动力,经济发展取得了长足的进步,但这种粗放式的发展所带来的是资源的枯竭、环境的恶化以及对国民身体健康的威胁,从整个国家的情况来看,现有的发展方式难以持续,中国经济的转型升级已经迫在眉睫。

  在自由交流中,王国玺提出“针对目前市场竞争日趋激烈的现状,地方经济应该如何实现转型?”钟朋荣描绘了五大转型路径:落后工艺向高新技术转型;制造经济向创意经济转型;传统产业向新型产业转型;出口经济向内需经济转型;出口产品向出口服务转型。

  在探讨中,钟朋荣指出,“龙头企业是推动产业变革的重要力量,没有大块头企业很难实现转型升级,政府要着力推动文化和制度转型。一个是商业文化的转型,要改变过去本土企业家低调、闷声赚钱的商业文化,培养做大、做强企业的商业氛围;二是企业制度的转型,要从原来的家族式企业向现代企业转型,这样才能吸引更多优秀的人才。”

  在发言总结中,保育钧的精彩演讲引来现场的热烈掌声,“我之前了解产业产业集聚区更多的是通过媒体渠道,今天听几位参会代表介绍了产业集聚区的发展情况,对产业集群培育有了更多的认识与了解,集有几重意思,资源集中是集,项目集中是集,区域协作其实也是集。我们经常说,团结起来力量大,产业集聚起来更能起到裂变的效果。”

  针对现场有企业家提问“市场竞争日趋激烈,投资应该投向那些领域?”保育钧指出,“实体经济始终是投资的最好方向,浙江很多民企在这几年的危机中屹立不倒,多数都是实体企业。以往的房地产、矿产、出口领域的投资效应,已经逐渐丧失。而今后几年,全面建成小康社会、居民收入倍增、城镇化建设等概念,带来更值得中小企业投资的领域。”

  11点30分,论坛进行最后一个环节——河南产业集聚区网上线仪式。河南集聚产业咨询有限公司历经一年精心筹建的大型产业咨询和招商代理云服务平台,河南产业集聚区网在筹建期间,得到了来自政府机关、行业协会、商会等相关机构的热心支持。河南产业集聚网致力为目标客户提供一站式的资源整合服务。

  保育钧亲自点击开通河南产业集聚区网,并对网站开通表示祝贺。保育钧对河南产业集聚区网的发展给予厚望,他指出,河南产业集聚区网不仅仅要打造成为一个面向世界展示河南形象的窗口,更要成为传播河南声音、服务社会经济发展的一个重要平台。他祝愿河南产业集聚区网在今后要创新服务、科学发展,在提升河南形象方面发挥更大的作用,成为连接河南与世界的重要桥梁。

发表评论
Powered By Google