戏剧大师同聚乌镇 文化创造活力涌现

http://www.sina.com.cn 2013年01月06日 17:27 乌镇戏剧节组委会

  2013年5月9日,为期11天的首届乌镇戏剧节将在世界著名的中国江南古镇乌镇正式拉开帷幕。乌镇戏剧节是由赖声川、黄磊、孟京辉共同发起,文化乌镇股份有限公司主办,木心艺术基金会协办的全球戏剧盛会。届时,包括美国现代戏剧教父Robert Brustein、亚洲剧场导演翘楚赖声川、著名影视舞台剧制作人黄磊、著名实验戏剧导演孟京辉等众多国内外戏剧大师以及广大戏剧爱好者将齐聚乌镇,共襄戏剧盛典,掀起集社会影响、艺术品位、育才生态于一体的文化浪潮。

  1300年历史的乌镇,是戏剧节的舞台,以投资五亿元人民币,耗时三年建设的乌镇大剧院为核心,汇集西栅历史街区的古戏台、沈家厅剧场、秀水廊东小剧场、秀水廊西小剧场、西大街户外剧场以及西栅水剧场,全方位呈现古镇风采与戏剧盛宴,为全世界的戏剧爱好者和重量级的戏剧大师提供面对面交流的契机,生发出鲜活亮丽的文化创造活力。

  2013年乌镇戏剧节由“国际邀请”、“青年竞演”、“古镇嘉年华”三个各具特色的单元构成:

  ●国际邀请单元——中外大师六场视觉盛宴:邀请国内外著名的戏剧大师及其代表剧目,让戏剧爱好者欣赏一流的戏剧表演艺术,目前已确定由赖声川领衔舞台剧史诗《如梦之梦》作为乌镇戏剧节开幕大戏。

  ●青年竞演单元——戏剧青年十二个梦想火花:以年度主题“映”为主题,面向世界各地青年舞台戏剧创作者公开征集候选剧目,为他们提供一个可以施展艺术才华的平台。并特设最佳戏剧奖以及最佳个人表现奖,对青年戏剧人予以支持,鼓励他们坚持原创作品、提升专业素养,让他们和原创戏剧作品通过乌镇戏剧节的舞台被世界认识和了解。目前,青年竞赛已开始在乌镇戏剧节官方网站上接受报名,报名截止日期为2013年2月28日,并于2013年3月15日公布通过初选入围的12部作品名单。入围作品的初赛于乌镇戏剧节期间进行公开演出,评委将于2013年5月18日公布进入决赛的三部剧目,并在次日由评委会投票选出最终获奖作品。

  ●古镇嘉年华单元:在乌镇西栅街区内设有多处小型现场表演,呈现戏剧表演的多元化,同时拉近与观众互动的距离,届时整个乌镇将沉浸于戏剧狂欢盛会之中。

  乌镇戏剧节是乌镇文化建设的盛典。戏剧与生活、小镇与大师的相互融合与碰撞,春暖花开的季节,在美丽的乌镇体验心灵的狂欢。

发表评论
Powered By Google