乌镇西栅景区夺“最佳文化景区”桂冠

http://www.sina.com.cn 2013年01月06日 17:32 乌镇戏剧节组委会

  12月19日,“2012长三角文化创意产业金鼎奖”在上海颁奖,来自长三角地区近20个城市的众多文化创意产业企业、园区分享了最佳单项奖、优秀创意园区、优秀创意企业、最佳文化景区等奖项。乌镇西栅景区喜获“最佳文化景区”大奖!

  抚今追昔,乌镇旅业自2004年起,正式对西栅区域实行保护和开发。工程历时四年,是乌镇在古镇保护领域的一种新的尝试,也是一种大胆的实践,它将保护与开发的触角深入到了更深的层面,保护不仅注重古建筑的外观的整治,更加注重保留和传承乌镇民间的古老文化底蕴、民俗风情、历史风貌。西栅景区更以完整的水乡风貌、以浓郁地方风情和高起点的旅游配套规划,成为集休闲、度假、商务功能于一体的旅游目的地。草木本色染坊、叙昌酱园、益大丝号、囍庆堂、昭明书院等一系列景点、场馆在此重获新生,向来往的游客低声诉说着乌镇昔日的繁华和深厚的历史积淀。近年来,箍桶、修船、竹编、斩白糖等传统手艺也在西栅景区内得以恢复旧貌,唤起了游客们记忆深处的拳拳眷恋之情。此外,在今年国家文物局公布了更新后的《中国世界文化遗产预备名单》,乌镇第三次榜上有名。“最佳文化景区”之称,实在是名至实归!

  据了解,“金鼎奖”与政府奖有所不同,是长三角地区文化创意产业公认的年度奖项、行业专项大奖,评奖目的是推动区域内产业的融合发展,更好地服务于长三角先进制造业、现代服务业、商业、旅游业,形成更大的文化创意产业集群,最终实现上海和长三角的文化创意产业走向全国、走向世界的目标。

 

发表评论
Powered By Google