杭州市向全球发出征集 用你的镜头讲述杭州故事

http://www.sina.com.cn 2013年01月08日 11:34 和讯网

  杭州市1月7日向全球发出征集,请你用微电影讲一个“杭州传奇”。如果这个传奇故事讲得足够动人,还能获得一笔不小的奖金。

  1月7日在杭州·中国运河刀剪剑博物馆,由杭州市旅游委员会和中国电影导演协会共同举办的“杭州传奇”旅游微电影原创大赛宣布启动。中国电影导演协会会长李少红、秘书长何平,著名导演李杨、浙江卫视主持人华少、杭州市旅委负责人和杭州十大景区代表,以及全国顶尖微电影制作机构代表、电影院校学生前来为活动助阵。“杭州传奇”旅游微电影原创大赛将一直持续到年底。

  用你的眼光发掘大城小事

  杭州是一座从来不缺故事的城市。从古至今,杭州曾诞生过数不尽的传奇,古有白蛇传、梁祝的爱情传奇,今有最美妈妈、最美司机的正能量;古有钱塘自古繁华、世上最美华贵天城的美誉,今有淘宝、娃哈哈的创业奇迹。发生在天堂杭州的传奇就在你我身边。

  中国最佳旅游城市杭州拥有丰富的旅游资源和深厚的人文底蕴。精致秀美的世界文化遗产西湖、野趣盎然的西溪国家湿地公园、亘古贯今的京杭大运河;以及“三江两岸”壮观天下的钱江涌潮、一川如画的富春江、奇雾萦绕的新安江、秀水甲天下的千岛湖……可以说杭州是一幅最绮丽的画卷、一首最奇妙的诗。李少红导演说:“杭州是一座非常适合影视创作的城市,丰富多元的杭州元素与电影、新媒体珠联璧合,令人无限期待。”

  在各种新媒体平台上播放、适合在短时休闲状态下观看、短小又有完整的故事情节,微电影的这些特性让普通人的电影梦想有了实现的可能。著名导演李杨希望参赛选手关注普通人的生活,发掘自己最熟悉,最喜欢的故事。

  巧妙营销十大景区

  近年来,通过微电影营销城市的成功案例并不鲜见,但一举推出大杭州代表性景区进行实名实景创作,杭州当数全国首例。

  杭州市旅委主任李虹希望,此次“杭州传奇”旅游微电影原创大赛能够把世人从“杭州就是西湖”这样的单一概念中解放出来。杭州随处都是风景,在桐庐一个叫芦茨的小镇也能让你有细腻的慢生活感受,它是浙江首个慢生活体验区。

  此次“杭州传奇”旅游微电影原创大赛推出杭州西湖、西溪、运河以及萧山、余杭、桐庐、淳安、建德、富阳、临安最具代表性的“十大景区”作为创作基地。征集题材包括探险、穿越、爱情、魔幻等多种类型,充分发挥参赛者的想象力和创造性,挖掘出每个人心中不同的美丽杭州。实名实景拍摄,与景区紧密结合,以有趣的故事描画独特的风景,在虚拟世界中展现出丰富多彩的杭州。

  活动启动后,参与在线互动的网友有机会获得景区提供的旅游大礼包,包括各大景区免费游览门票、酒店住宿等项目。大赛主办方将邀请热心网友亲赴各大景区拍摄基地探班微电影拍摄。

  名导明星齐助阵

  “杭州传奇”旅游微电影原创大赛特别邀请中国电影导演协会会长李少红、秘书长何平等著名导演担任微电影作品评审专家工作。作为大赛主办方之一的中国电影导演协会,承担大赛作品质量把控和监督的责任,保证了赛事的权威性和公信力,为最终评选的作品质量提供了有力的保障。

  值得一提的是浙江卫视当红主持人华少担任“杭州传奇”微电影大赛宣传大使,华少作为杭州本地明星,熟悉杭州,热爱微电影创作艺术。此次将与杭州实力说唱创作团体聚林阵客,联合创作“杭州传奇”主题曲,歌曲中串联杭州各大景区亮点特色,突出杭州文化特色。网民可以以“杭州传奇”为主题,改编词曲或者挑战华少的语速,上传至“杭州传奇”官方网站和微博进行互动。

  重金征集全球齐发动

  “杭州传奇”旅游微电影原创大赛设置奖金共68万元,最高奖“年度微电影大奖”奖金达到10万元现金,这在国内微电影征集中并不多见。本次活动已经吸引了国内多家著名艺术类高校和顶级微电影制作机构的积极参与,为有创造力的年轻电影人提供了实现梦想的机会。

  本次微电影大赛传播将充分运用新媒体渠道。借助新浪微博、爱奇艺、人人网、微信等媒体平台,在微故事创意征集、微电影征集、微电影展播阶段,结合“杭州传奇”海报穿越创意赛、传奇送福,开心过年、华少rap版“杭州传奇”挑战赛等线上线下活动,设置丰厚的奖品,充分调动网友积极参与。活动详情请随时关注杭州市旅游委员会在新浪的官方微博“杭州市旅游委员会”,以及新浪官方主页。

  大赛简况

  杭州市旅委与中国电影导演协会合作共推“杭州传奇”旅游微电影原创大赛,旨在通过大奖赛的形式,鼓励全球网民特别是青年导演、文化工作者,进行以杭州多元文化为核心的微电影创意创作,以期进一步提升杭州各景区知名度,扩大杭州旅游品牌影响力。

  大赛时间: 2013年1月7日-12月31日。分“微故事创意征集”“微电影征集”“获奖微电影展播”三个阶段进行。

  奖项设置:

  1.微故事奖项

  最佳故事创意奖:1名 奖金50000元

  十佳故事创意奖:10名 奖金各10000元

  优秀故事创意奖:20名 奖金各1000元

  2.微电影奖项

  年度微电影大奖:1名 奖金100000元

  创新微电影奖:18名 奖金各20000元

  优秀微电影奖:25名 奖金各2000元

  所有参赛作品必须为首次投稿,曾经参加国内外同类征集活动或比赛作品不予接受;参加“杭州传奇”大赛投稿作品在活动期间不得再向其他同类征集活动或比赛投稿。主办方拥有本次大赛所有获奖作品的完整著作权传播权。

 

发表评论
Powered By Google