国内2400余博物馆免费开放

http://www.sina.com.cn 2013年01月22日 17:31 新浪城市

  事件回顾:

  自1905年张謇创办中国最早的博物馆——南通博物苑以来,经登记注册的中国博物馆数量已发展到3589个,并继续以每年100个左右的速度增长。2008年以来,全国1804个公共博物馆分3批实现了向社会免费开放,加上自行免费开放的博物馆,全国免费开放博物馆的总数已经超过2400个。如今通过发短信、打电话、上网、现场排队任何一种方式,普通民众都可以领取到中国国家博物馆的免费参观券,开启畅游历史长河之旅。

  事实上,这在许多国家已经成为一种共识。譬如英国,博物馆免费开放被当作文化政策的一项核心内容,英国政府通过返还增殖税等政策措施,逐步实现包括大英博物馆、国家画廊(英国美术馆)、格林尼治天文台等在内的顶级博物馆和美术馆的免费开放。

  律师点评(北京易和律师事务所 李川律师):

  博物馆免费开放,降低了经济门槛,使博物馆观众人数大幅增加。据统计,免费开放4年来,全国博物馆年均接待观众4亿人次,每馆比免费开放前平均增长了50%—70%。各地的省级博物馆观众人数更是普遍增加了3—4倍。

  博物馆的免费开放,更重要的意义在于它是政府提供给市民的一种文化福利,使每个人都有机会共享人类文明成果,使博物馆渐渐由以藏品为工作核心转变为以服务观众为核心,更加强调社会服务和社会教育。

  (文章来源:北京市律师协会文化、体育与旅游法律专业委员会)

发表评论
Powered By Google