四十五国游客过境北京72小时免签

http://www.sina.com.cn 2013年01月23日 10:51 新浪城市

  事件回顾:

  经国务院批准,北京市政府12月5日宣布,自2013年1月1日起对美国、英国、加拿大等45个国家持有第三国签证和机票的外国人,在北京口岸实行72小时过境免签政策,即 45个国家的公民乘飞机路过北京前往第三国,可以享受免签证待遇,出机场在北京市停留72小时,但不得前往北京以外区域。这次实行过境免签的主要是欧美及澳洲国家,亚洲包括韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋和卡塔尔。

  律师点评:

  境外旅游中,护照是我们的身份证件,签证则是踏上异国领土的通行证。对于需要在多国逗留的旅客,申请各过境国的签证会造成旅行的不便。在全球经济持续低迷的大背景下,近年来越来越多的国家简化或修改了签证政策。

  此次实施过境72小时免签政策,最直接的影响就是拉动北京市旅游消费,同时带动餐饮、住宿、文化娱乐等相关产业。据统计,入境外国人在北京平均停留时间为3天4晚,人均消费1000美元。到去年,北京入境旅游人数500万人次,旅游总人数2亿,大大低于其他一流旅游目的地的水平。抽样调查显示,首都机场每年的过境量是500万人次,约有一半人有停留在北京购物休息的意愿,据此估算,新政策实施后,入境旅游人数将达到700万人次。

  北京对部分国家开放72小时过境免签,不但是拉动旅游产业发展,深层意义是梳理中国外交开放的形象,可以让更多的外国人了解中国。按照国际惯例,外交政策互等,所以,这些国家如果有过境免签政策,也会优先考虑与中国互利,对中国公民出境旅游提供便利。

  事件启示:

  与人方便、与己方便,我为人人,人人为我。我国出境游的游客越来越多,而对我国免签的国家却不那么多。这次北京率先为过境游客唱起“北京欢迎您”展示我国开放的胸怀,将成为推动更多国家和地区对我国游客免签的漫漫长路第一步。

  (文章来源:北京市律师协会文化、体育与旅游法律专业委员会)

发表评论
Powered By Google