首个以城市为主体的国际旅游组织落户北京

http://www.sina.com.cn 2013年01月23日 11:55 新浪城市

  事件回放:

  北京与世界20多个国家和地区的50多个旅游城市共同发起成立了世界旅游城市联合会,并决定将联合会总部永久设立在北京。9月15日,世界旅游城市联合会成立大会暨北京香山旅游峰会在北京召开。

  北京市代市长王安顺、国家旅游局局长邵琪伟、世界旅游业理事会总裁兼首席执行官大卫·斯克斯尔、PATA首席执行官贵马田等在大会上致辞。世界旅游组织秘书长塔勒·瑞法依向大会发来视频贺信。出席大会的嘉宾还有,民政部副部长姜力、北京市副市长鲁炜、天津市副市长任学锋及都柏林、巴塞罗那、洛杉矶等会员城市代表。北京市副市长丁向阳主持大会。大会宣布了北京市代市长王安顺为首任联合会理事会主席,并对外发布了《北京宣言》。

  目前中国650多座城市中已有339座成为优秀旅游城市,其中杭州、成都、大连成为最佳旅游城市。

  律师点评:

  世界旅游城市联合会是由北京率先倡导,与巴塞罗那、柏林、迪拜、洛杉矶、渥太华等国内外著名旅游城市共同发起的,是由世界各国、各地区的旅游城市与旅游有关的机构自愿结成的非营利性国际非政府组织,是全球第一个以城市为主体的国际旅游组织。联合会共有首批城市会员与非城市会员58个。联合会的宗旨是“旅游让城市生活更美好”,主要机构包括会员大会、理事会、秘书处,联合会领导成员每五年进行一次换届选举。联合会总部永久性落户北京,官方语言为中文、英文。联合会首次会员大会和理事会于14日在北京举行。

  尽管世界旅游城市联合会并非主权国家组织的国际政府组织,并不能够牵头订立和管理国际公约,但其作为具有半官方背景的非政府组织,在国际旅游合作、国际旅游服务标准制定和国际旅游新产品的推出上都将起到积极作用。

  事件启示:

  世界旅游城市联合会的成立是对全球旅游业的重要贡献,将大大加快北京世界城市建设的步伐,同时也会对全国旅游业发展发挥重要的引领和示范作用。

  (文章来源:北京市律师协会文化、体育与旅游法律专业委员会)

发表评论
Powered By Google