华山景区对陕西籍游客免票

http://www.sina.com.cn 2013年01月23日 13:07 新浪城市

  事件回放:

  华山风景名胜区管理委员会通过官方微博发布公告称,12月5日至11日,陕西籍游客可免费游览华山。此事引起网友关注,为何只为陕西籍游客免票?免票后是否会吸引大量游客导致拥挤?景区如何保障安全?6日,华山风景名胜区管理委员会信息中心相关负责人接受新华网《第一回应》记者专访,对网友关切的问题作出解释。 “之所以对陕西籍游客和在陕西就读的大学生免票,是因为华山在陕西境内,没有其他方面的考虑。”这位负责人表示,这期间陕西籍游客凭本人身份证、在陕西省就读的大学本科及以下学生凭本人学生证,可免票游览华山,但须购买10元人身意外保险。非陕西籍游客不在免票之列,但可凭本人身份证领取一张华山景区风景光碟。

  律师点评:

  华山景区对不同籍贯的游客采取不同的收费制度,是否合理值得思考。作为国家级著名旅游景点,其面对的旅游者来自中国甚至是世界各地,允许陕西籍的游客免票游览,无疑是将景区的维护成本分摊给了其他游客,这对其他游客来说是不公平的。华山景区一直游客不断,频频出现超接待能力的经营,就在今年“十一”黄金周时就因游客过多,导致滞留山上的游客因退票被捅9刀的悲剧的发生。此种情况下,如果为陕西籍游客免费,在无形中增加了华山的接待量,降低了付费者的服务质量,也增加了景区的经营成本,这对于维护景区的完整及长期经营也是不利的。

  从另一个角度讲,《宪法》第九条规定:矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家。所有华山属于国家所有,而非陕西省所有,华山风景名胜区管理委员会是华山景区的管理单位,并无权对华山景区的旅游资源进行基于地域和身份的歧视性处分。

  事件启示:

  除法律另有规定外,景区自然资源应属于国家,也即全民所有。地方管理者常常会误以为这些资源属于地方,因此本着造福一方的良好念头往往会出台一些针对本地人的优惠政策。然后,人们往往忽视的是,对于全民所有的资源的利用应当遵循无歧视原则,也即至少对于全体中国人而言需要公平地使用与进行利益分配,或给予公平的使用与分配规则。购买门票观赏风景是一种公平的使用与分配规则,相应地基于籍贯让一少部分人无需购买门票即可观赏风景,就是一种不公平。

  (文章来源:北京市律师协会文化、体育与旅游法律专业委员会)

发表评论
Powered By Google