城市快速环路建设让柳州“跑”起来

http://www.sina.com.cn 2013年01月25日 18:13 柳州日报新浪城市新浪机构认证
城市快速环路建设让柳州“跑”起来

  柳州,你要跑起来!因为你要在2015年在全区率先全面建成小康社会,就必须跑得比别人更快。

  对于一座城市,要跑得更快,发展经济、统筹城乡、建设和谐社会,都是必要的条件。作为正朝着超大城市迈进的柳州市,城乡发展的步伐又必须更大更稳一些。为此,近年来柳州非常注重城市交通特别是路桥的建设,内环路、外环路、十字路网逐步建成,超大城市框架逐渐拉开,为柳州经济社会发展和统筹城乡发展奠定了坚实的基础。目前柳州正在建设的柳州城市快速环路就是柳州重点推进的城市路网建设项目之一。

  柳州的城市快速环路就是外环路。外环路中的南外环、西外环、北外环,是目前规划并已经实施的项目。2012年8月,北外环通车后,南外环和西外环就成为柳州百姓一直关注的焦点。

  南外环主要建设部分是南外环中段(即现有的南环路)。南外环中段起于航岭路与南环西路交会处,终于莲花客运站,通过莲花立交桥与柳石路、南环东路形成立体交通,长约6公里,城市主干路一级。西外环起于潭中西路延长线(河西工业园二区、三区),终于柳江县拉堡镇,长约8公里,城市快速路标准。两项目均为柳州市快速环路的子项,与北外环、东外环一起构筑大柳州的交通框架,为柳州市建设超大城市提供了基础条件。

  首先,建设外环路工程是实施经济战略目标的需要,是建设柳北片区、柳南片区及柳西片区,发展柳州工业的前期工作,外环路中的西外环和南外环连接柳西片、柳南片和柳江县,将会促进相关片区的经济交流,是实施经济战略目标的需要。

  其次,建设城市快速环路是实施城市总体规划的需要。由于经济的发展,城市化区域的扩大,内环路已逐步退化其环路功能。为了疏导穿越环路内的过境交通,形成柳州市核心片区的保护环,避免外围片区之间的过境交通穿越核心片区,缩短外围片区之间的交通时间与距离,外环路的建设就显得尤其重要。本项目对加快柳州市的城市基础设施总体规划的实施,进一步 完善柳州市的城市路网,发挥城市路网的网络效应无疑具有切实的促进作用。

  最后,建设城市快速环路也是改善城市整体形象、美化城市环境的需要。该项目的实施,将提高柳 州市的城市设施建设,改善市区的城市环境,提高市区的城市品位,从而改善柳州的城市形象,加快柳州的城市美化建设,提高人民群众的生活环境。

发表评论
Powered By Google