古代二十四孝故事:孝感动天(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 14:34 华山景区管委会
古代二十四孝故事:孝感动天(图)
二十四孝图:孝感动天

  原文:虞舜,瞽瞍之子。性至孝。父顽,母嚚,弟象傲。舜耕于历山,有象为之耕,鸟为之耘。其孝感如此。帝尧闻之,事以九男,妻以二女,遂以天下让焉。

  舜,有虞氏首领,又称虞舜。母亲早亡,继母生子名象。继母与弟象对舜心怀嫉恨。舜的父亲眼瞎,又不辨善恶,偏听偏信,对舜虐待,以至加害于舜。有一次,他们要舜去修仓,待舜登上仓顶,他们却抽去梯子,放火焚烧。舜挟着两个斗笠,从仓顶飘然而落,毫发无损。又有一次,他们要舜去淘井,舜刚下到井中,便有土石滚落,舜从井下的地道中不慌不忙走出,使继母及弟象十分惊恐。尽管他们对舜屡次加害,舜对父母孝敬如初,对弟象依然友好。舜在历山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,又见他德才兼备,有处理政事的才干,使把治理天下的大位禅让给他。把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,“兼爱百姓,务利天下”,去看望父亲时,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。后人有诗赞曰:队队春耕象,纷纷耘草禽。嗣尧登宝位,孝感动天心。他被后世尊为“远古圣王”。

 

发表评论
Powered By Google