古代二十四孝故事:鹿乳奉亲(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 14:47 华山景区管委会
古代二十四孝故事:鹿乳奉亲(图)
二十四孝图:鹿乳奉亲

  原文:周郯子,性至孝。父母年老,俱患双眼,思食鹿乳。郯子乃衣鹿皮,去深山,入鹿群之中,取鹿乳供亲。猎者见而欲射之。郯子具以情告,乃免。

  郯子,春秋郯国(今山东郯城)国君。年幼好学,聪慧仁德,孝敬父母。父母患眼疾,人说鹿乳可以治愈,郯子便四处寻求,未能得到。郯子见父母受眼疾折磨,心急如焚,自己裹着鹿皮,假扮小鹿,混入野外鹿群中觅取鹿乳。由于鹿生性机警,胆小怕人,又善于奔跑,郯子连去几日,终未如愿。一日,裹着鹿皮的少年郯子,在野外与猎人相遇,猎人张弓要射,郯子急忙站起来,将实情相告。他的孝行感动了猎人,猎人以家中驯养的母鹿之乳相赠。邻子得到鹿乳,赶回家中为父母治疗眼疾。

发表评论
Powered By Google