古代二十四孝故事:卖身葬父(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 14:50 华山景区管委会
古代二十四孝故事:卖身葬父(图)
二十四孝图:卖身葬父

  原文:汉董永家贫,父死,卖身贷钱而葬。及去偿工,路遇一妇,求为永妻。俱至主家。令织缣三百匹乃回。一月完成。归至槐荫 会所,遂辞而去。

  汉朝时,有一个闻名的孝子,姓董名永。他家里非常贫困。他的父亲去世后,董永无钱办丧事,只好以身作价向地主贷款,埋葬父亲。丧事办完后,董永便去地主家做工还钱,在半路上遇一美貌女子。拦住董永要董永娶她为妻。董永想起家贫如洗,还欠地主的钱,就死活不答应。那女子左拦右阻,说她不爱钱财。只爱他人品好。董永无奈,只好带她去地主家帮忙。那女子心灵手巧,织布如飞。她昼夜不停地干活,仅用了一个月的时间,就织了三百尺的细绢,还清了地主的债务、在他们回家的路上,走到一棵槐树下时,那女子便辞别了董永。相传该女子是天上的七仙女。因为董永心地善良,七仙女被他的孝心所感动,遂下凡帮助他。

  有诗颂曰:葬父贷孔兄,仙姬陌上逢;织线偿债主,孝感动苍穹。

  现在湖北省的孝感,原来叫德安,即是因为董永的孝心感动了天,所以改名为孝感。

  孝顺历来是中华民族的传统美德,从前歌颂她,赞美她。人们敬佩卖身葬父的董永,给董永的故事增加了仙女相助的美好传说, 更有著名的黄梅戏曲《天仙配》, 便是依此创作的。据说,湖北孝感县就是董永与仙女相见和分别之处,县名“孝感”即由此而来。无论唱不尽的名曲,还是用作地名,都是孝的赞歌。

 

发表评论
Powered By Google