古代二十四孝故事:行佣供母(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 14:53 华山景区管委会
古代二十四孝故事:行佣供母(图)
二十四孝图:行佣供母

  原文:后汉江革。少失父。独与母居。遭乱。负母逃难。数遇贼。或欲劫将去。革辄泣告有老母在。贼不忍杀。转客。下邳。贫穷裸跣。行佣供母。母便身之物。莫不毕给。

  东汉初年,王莽篡位,新朝的政治腐败,导致战争频繁,天下大乱。当时,山东临淄有个人名字叫江革,字次翁,从小失去了父亲,家里只有母子两人相依为命。江革为了避乱,干脆背了母亲弃家出走去逃难。母亲年迈,腿脚不方便,为了尽量减少母亲的颠沛流离之苦,江革整天背着母亲奔波。在逃难的路上,许多人见到江革都肃然起敬,江革也多次遇到盗贼,想要把江革劫去。每当面临这种情形,江革便会在盗贼面前苦苦的哀求,对盗贼讲:我从小失去了父亲,孤苦伶仃,是母亲茹苦含辛,把我拉扯成人。如果没有母亲,哪会有今日的我。如果我随大王去了,留下孤零零的老母亲,兵荒马乱,举目无亲,母亲如何保全生命,如何度过余生。恳请大王念我有老母在,没有人奉养,能放过我们。盗贼看到江革如此诚心诚意的哀求,无不被他的孝心所感动,后来盗贼被平息了之后,江革背着母亲千里迢迢流落到江苏省下邳县,在这里居住下来。

 

发表评论
Powered By Google