古代二十四孝故事:闻雷泣墓(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 15:25 华山景区管委会
古代二十四孝故事:闻雷泣墓(图)
二十四孝图:闻雷泣墓

  原文:王裒,字伟元,事亲至孝。母存日,性畏雷。既卒,葬于山林,每遇风雨闻雷,即奔墓所,拜泣告曰:裒在此,母勿惧。

  三国时魏国的王裒,小小年纪便懂得敬重、孝顺父母。他的父亲王仪因正直敢言,被骄横跋扈的晋王司马昭无辜杀害。小王裒在母亲的抚育下渐渐长大,他将全部的爱心和孝心放到了母亲身上。除了亲自照料母亲的饮食起居,他还常陪她说话,逗她开心,以解除老人精神上的孤独和凄苦。母亲病了,他日夜侍候在床前,衣不解带地喂汤喂药。母亲生性害怕打雷。每当下雨打雷的时候,他便将门窗关得严严实实的,拉着她的手,绝不离开半步。

  多少年以后,王裒的母亲久病不治,溘然长逝。他悲痛万分,将父母合葬一处,虔诚恭谨地守丧尽孝,每天早晚,都到墓前祭奠。他惦记着母亲怕雷的事情,每当刮风下雨的天气,一听到轰隆降的雷声,便狂奔到父母的墓地,跪拜着哭诉说:“儿子王裒在此,母亲您—千万别怕!”王裒对父母的感情可谓至深至厚,每当读到《诗经·蓼莪》这—篇中“哀哀父母,生我劬劳”两句时,他都会反复颂读,禁不住泪如雨下,悲不能自已。

  古人云:“子欲养而亲不在”。趁着双亲俱在,多多关怀他们,才是我们最需要做的。

 

发表评论
Powered By Google