古代二十四孝故事:哭竹生笋(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 15:43 华山景区管委会
古代二十四孝故事:哭竹生笋(图)
二十四孝图:哭竹生笋

  原文:[吴]孟宗,字恭武,少丧父。母老病笃,冬月思笋煮羹食。宗无计可得,乃往竹林,抱竹而哭。孝感天地,须臾地裂,出笋数茎,持归作羹奉母。食毕,病愈。

  孟宗,三国时期江夏人,年少的时候父亲就早早去世,只有年老体衰的母亲和他相依为命。一日母亲深感不适,经过求医问药,得知用新鲜的竹笋做汤就可以医好自己。因为正值凛凛寒冬,根本就没有鲜笋,小孟宗非常希望母亲的身体好起来,可是又无计可施。担心忧愁中小孟宗独自一人跑到竹林,扶竹而哭。他的哭声打动了身边的竹子,于是奇迹发生了,只听呼的一声,地上就瞬间长出了许多的嫩笋。小孟宗看到时心里特别的高兴,他小心的摘取了竹笋,欢欢喜喜的回到了家里。回到家之后,马上用竹笋为母亲熬好了笋汤。母亲喝了笋汤之后身体果然大有好转。孟宗后来大有作为,官至司空。

  孟宗“哭竹生笋”的故事有点神化,但孟宗对母亲的孝敬却是一种真挚的情感。许多史书都记载他的孝敬之举,善良的人们敬佩孝敬之人,将他的故事作了一些适当的夸大。这种至纯的孝性,正是人们所向往和推崇的。

 

发表评论
Powered By Google