华山孝文化的传说故事

http://www.sina.com.cn 2013年02月07日 23:53 华山景区管委会

  一、宝莲灯传说

  三圣母与凡夫刘彦昌相恋并结为夫妇而违背了天庭戒律,被二郎神压在华山巨石之下以示惩戒,三圣母生下了儿子沉香。沉香长大后在霹雳大仙的指点下,练就神功,挥斧劈山,救出母亲,从而一家团聚。

  二、华山孝子峰

  沉香执神斧前来救母,因不知母亲被压的具体位置,便站在这里哭喊母亲。山神被他的孝心感动,指点迷津,沉香终于劈开山石,母子团圆。于是后人便称此峰为孝子峰。传说如今更深夜静时,站在峰头依然可听到沉香哭喊母亲的声音。

  三、华山舍身崖

  舍身崖在华山西峰顶摘星石北,因孝子舍身救亲的传说得名。今游人至此,由一条宽二尺许的石隙向崖边走去,见眼前方万丈深渊,乱云飞渡,听耳畔松涛吟鸣,风声嘶历,便够不了心惊胆寒,魂飞魄散。 

  民间传说古时有个孝子,双亲身染重疾,久治不愈,听说岳神灵验,便登山拜神求医。在向岳神祈祷的过程中,孝子许愿说只要双亲病愈,愿舍去自己的性命来报答神灵。果然,当孝子返回家中时,父母都已康复,且已下田耕作去了。孝子还愿来到华山,毫不犹豫的从此处跳下深渊,可他却觉得身体若有人托起,似乘长风,飘飘欲仙。待清醒时,原来依然躺在家中,似梦非梦。孝子知道是华山神暗中相助,便告别父母到华山西峰作了道士。后人被孝子的诚心感动,就将此处命名为舍身崖。

  四、仙峪邢家姑姑祠

  相传古时在仙峪山外不远的王道村有一户姓邢的人家,姑娘为了重病的父亲,张榜求医,不惜以身相许。后有一少年揭榜登门,医好了沉疴,与邢氏女结为良缘。迎娶之日,少年只让送至仙峪,说是自然有人来迎。当送亲队伍来到仙峪后,一阵旋风,即将邢姑娘卷入车箱潭中。当晚,姑娘托梦家人,称自己所嫁为车箱潭龙君太子,今后若遇旱祈雨,只需将石头烧烤,掷入潭中为信,即可降雨。村中父老乡亲遇旱如法相试,果然应验。为感念邢姑娘恩德,乡人遂于斜岭凿洞立祠纪念,称为邢家姑姑祠。

  五、回心石(师徒孝义)

  说的是元朝道士贺志真带领2个徒弟在华山开道凿洞,每凿一洞,就让给别人,这样天长日久,两徒弟就有些不高兴,认为,本想跟上师傅学点东西,现在不但没学到什么东西,而且天天吃苦凿洞,这什么时候是个头啊?这天,师徒三人在南天门外悬空造洞时,两徒弟心怀测,砍断绳索,眼看师傅坠入深渊。两徒弟随即下山,当走到“回心石”处与师傅相遇,因此已知道师傅已经成仙,不是凡人了,于是悔恨不已,决心回心转意,又随师傅上山修炼。后来两徒弟也都修炼成仙了。现在“回心石”三字旁还刻有“英雄进步”、“当思父母”等石刻,以激励与告诫登山者要小心谨慎,勇往直前。 

发表评论
Powered By Google