“二十四孝”雕塑园落户华山景区

http://www.sina.com.cn 2013年02月17日 14:11 华山景区管委会

  “二十四孝”雕塑园落户华山景区

  春节期间向公众开放

  “孝”是中国古代重要的伦理思想之一,是千百年来中国社会维系家庭关系的基本道德准则,也是儒家伦理思想的核心。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》。后人依此为主题,以木雕、砖雕、刺绣等多种艺术形式予以推广,影响深远。

  2012年,由著名雕塑家李小超先生设计创作的青铜雕塑群“二十四孝”落户华山景区生态广场。经过紧张筹备和精心施工,“二十四孝”雕塑群将在蛇年春节与广大游客见面,成为新年节庆的一大亮点。这组雕塑群综合了我国古代四个版本的题材,内容新颖,表现方式独特,吸收了大量民间彩塑的风格,展现了我国传统孝文化内涵。“二十四孝”雕塑在构图、题材和空间处理等方面,采用了独特的人文故事和写实、同比例、立体的方式,为我们还原了故事所表现出人物故事的背景与环境、叙事情节,用不同时空视角、复杂多样的事物穿插,使24个雕塑栩栩如生,造型逼真,情感动人,寓意深刻。该作品不论是新颖的创作手法还是独特的表现方式,在我国雕塑界均属首创。

  自古以来,上至帝王将相,下到平民百姓,都以孝敬父母为修身立德的根本。忆古思今,作为现代人的我们必须以孝为先,做到恪尽子道,力行孝道,给父母一个安康幸福的晚年。

  “二十四孝”雕塑群落户华山,不仅为来华山旅游的国内外游客打造了一道亮丽的人文景观,同时也把弘扬中华民族的孝道文化,传承华山道教系列文化,以及景区精神文明创建活动结合了起来,无疑具有巨大的现实教育意义。


发表评论
Powered By Google