华山脚下上九会 灯笼祈福闹新春

http://www.sina.com.cn 2013年02月19日 11:39 华山景区管委会
华山脚下上九会 灯笼祈福闹新春
华山脚下上九会 灯笼祈福闹新春
华山脚下上九会 灯笼祈福闹新春
华山脚下上九会 灯笼祈福闹新春

  正月初九,华山脚下飘散着浓浓的年味,伴着蛇年的吉祥如意,迎来了一年一度传统的祈福灯笼会(也称上九会)。有着浓郁地域民俗文化特色的华山祈福灯笼会为华山旅游创造了一个喜庆、祥和、热闹的节日氛围。华山古老的文化源远流长,一年一度的华山上九会为华山增添了些许的灵气与仙气之美。

  在陕西关中送灯笼的风俗源远流长。据说古人认为天上有十二星辰,地下有十二分野,因此,我国古代对十二这个数字比较崇尚。民间的习俗为舅家从小孩出生开始送灯笼,一直要送到孩子12岁。灯笼上要有“长命富贵”四字,称为“长命灯”。灯是光明之物,送灯笼寓意照亮孩子成长的道路。送灯时,还要带上麻花、挂面等食品。孩子满12岁之后还要举行完灯仪式,完灯仪式要邀请亲朋好友参加共同庆贺,并给孩子送去祝福。这时大人就把系在孩子脖子上的红缰绳剪断,把项圈解开,象征着孩子已从儿童步入青少年时期,不再会受魔鬼的干扰,可以自由自在地成长了。完灯的民俗演变到现在,一些地方外婆给外孙送花馍,把花馍做成老虎、狗、牛、兔子、凤凰、鸡等可爱的小动物,期望外孙能像这些飞禽走兽一样,跑得快,飞得高,安康吉祥。而明朝画家唐寅有诗云:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”可见灯笼民俗的重要性了。

  每到正月初九这一天,华山脚下的玉泉院和玉泉路都会非常热闹,华山景区到处洋溢着赏花灯的喜庆氛围。玉泉路两侧的路灯下挂满了祈福的大红灯笼,上会的人流挤满了街道,他们买灯笼、赏花灯、闹花灯,整个街道笼罩在灯笼的绚烂色彩中,地方特色小吃摊点也见缝插针,摆满了街道两旁。人们拖家带口,扶老携幼,享受着节日的欢乐,好不热闹。

  在传统文化中,灯是光明和智慧的象征。灯笼会上,华山道教协会在道教宫观张贴吉祥字符和图案,送上希望和祝福。人们打着灯笼,点亮光明和希望,期盼在新的一年里,家庭和睦,社会和谐,国家强盛,世界安宁。

发表评论
Powered By Google