首届长寿文化节21日在梅州市蕉岭县举行

http://www.sina.com.cn 2013年02月26日 15:59 广东省梅州市蕉岭县委宣传部
首届长寿文化节21日在梅州市蕉岭县举行
由中国老年学学会主办的“全国生态文明与长寿文化(蕉岭)高峰论坛”在蕉岭举行
首届长寿文化节21日在梅州市蕉岭县举行
蕉岭长寿产品展销会吸引了许多人前来
首届长寿文化节21日在梅州市蕉岭县举行
金婚老人乐开怀
首届长寿文化节21日在梅州市蕉岭县举行
入住“幸福家园”

  “节俭办会、共建共享”、简朴、热烈、高效成为本次活动百姓交口称赞的话题。长寿文化节期间,笔者走进蕉岭与400多位四海亲朋一起,共同领略长寿台乡情——

  四海亲朋聚蕉岭  敦睦长寿台乡谊

  蕉岭长寿产品展销会吸引了许多人前来

  长寿为世人所追求的梦想,《尚书》就将“长寿”放在“五福”之首。2月21日至22日,世界客都梅州市蕉岭县迎来了400多位从海内外归来的乡亲和全国11个兄弟县(市)“长寿之乡”的朋友,他们与本地的亲人们一起参与以“长寿蕉岭、大美台乡”为主题的首届长寿文化节,弘扬长寿文化、优化长寿品牌。

  节俭办会  共建共享百姓赞

  金婚老人乐开怀

  古人云:“俭以养德,奢必丧志”。“不摆鲜花,不铺红地毯,乡贤、企业、实业家出资齐办长寿文化节,县财政不使用一分钱”,这在当地是一件新鲜事,政府搭台办好事,使蕉岭县首届长寿文化节从筹备到举办就一直获得了社会各界的交口称赞。

  节俭办节会,为民办实事,这是蕉岭县认真贯彻落实十八大精神和省委、市委全会精神,恪守中央八项规定的重要举措。

  据了解,蕉岭首届长寿文化节得到社会各界积极拥护,全力支持,各地乡贤、企业、实业家更是发挥主人翁精神,积极为长寿文化节捐资出力,当地回乡大学生、团员青年更是热情高涨,他们组成志愿者队伍,参与到长寿文化节这场有意义的活动中,来自江西上饶的蕉岭中学老师刘佳青,在家的大学生孙佳丽穿上红色的志愿服对记者说:“这是尽一份社会责任,我们感到很光荣。”

  记者获悉,为了弘扬蕉岭长寿文化特色,塔牌集团股份有限公司、广东油坑建材有限公司、梅州淦源建材科技有限公司、蕉岭县兴茂现代农业有限公司、蕉岭新兴房地产开发有限公司、碧翠园项目部、新疆北园春集团、蕉岭县鑫源贸易公司、皇马水泥有限公司、嘉怡豪庭项目部、蕉岭县金盛房地产开发有限公司、梅州聚源实业有限公司、体育新村项目部、岭南华府项目部、东莞市东鹏印刷有限公司、金茂环保投资有限公司、深圳市一恒投资有限公司等,以及邹锡昌昆仲、王伟东钟秋霞伉俪、郭裕丰、陈辉鹏、曾志强等乡贤、实业家以及不愿透露姓名者,都踊跃捐资,以自己的义举襄助长寿文化节的举办。

  记者走进21日举行的开幕大会,顿觉清风扑来。主席台不摆放大量鲜花,通道不铺设红地毯,主会场、餐厅及相关场所布置从简且别出新裁,大会各项议程的安排紧凑,整个活动清新、高效。

  会场外,节俭务实办会新风令人眼前一亮。在溪峰西路、新东北路等主街道,只见各商户液晶显示屏滚动显示着“预祝蕉岭县首届长寿文化节圆满成功”等红字,既醒目又简约,以往常见的横幅、彩旗已不见踪影。参会人员工作用餐中的菜品也是有益健康的长寿菜、家常菜,淮山、冬笋、紫薯、芋头、玉米、粉葛、黑花生等均采购自本地,饭后一杯蕉岭绿茶,丝毫没有造成“舌尖上的浪费”。

  中国老年学学会常务副会长赵宝华说,蕉岭作为中国长寿之乡,把今天的活动与客家文化有机结合起来,是一个创举,值得各地借鉴。

  论道生态  解读长寿秘诀多   

  22日,由中国老年学学会主办的“全国生态文明与长寿文化(蕉岭)高峰论坛”在蕉岭县举行,来自中国老年学学会、中国老年保健协会、中山大学、华南师范大学、广东百岁养生研究所等专家学者,以及全国11个“中国长寿之乡”的嘉宾结合自身理论、实践,展开“华山论道”。嘉宾们还走进长寿老人居住地,并观看了以长寿养生为主题的“长寿蕉岭大美台乡”书法美术摄影展,所到之处,大家无不感叹蕉岭的地理位置所带来的长寿秘诀。

  专家们挥洒智慧、见解精辟,专家们说:优越的地理位置、气候、生态以及饮食习惯造就了蕉岭特有的长寿食品文化,这里土壤和水源都富含对人类健康有举足轻重作用的硒元素,出产的富硒红茶、冬笋、竹稻米、红菇、淮山、金桔、黑花生、灵芝、一线天蜂蜜酒、南国白珍珠酒等健康食品,再加上粗茶淡饭的均衡饮食和起居有时的规律生活,成为蕉岭人健康长寿的秘方。

  值得一提的是,活动中还举办了长寿产品展销会,所云集的70多家企业,350多种长寿产品、名优土特产琳琅满目,成为海内外乡亲最抢手的特产。展销会上,原本“藏”在山林、田野、农家等“深闺”的灵芝、蜂蜜、葛粉、冬笋、红菇、竹稻米、金桔、绿茶、淮山、豆干等纷纷登场,富硒、长寿元素深受青睐,许多产品被抢购一空。

  

发表评论
Powered By Google