贵州2012年900亿元投向“民生工程”

http://www.sina.com.cn 2013年02月27日 14:40 中国新闻网

  贵州省第十一届人民代表大会第六次会议于10日在贵阳开幕,贵州省人民政府省长赵克志表示,保障和改善民生是贵州一切工作的出发点和落脚点,2012年贵州将继续实施“十大民生工程”,计划总投资900亿元。

  “欠发达”、“欠开发”是中国西部省份贵州给人的最直接印象,而改善民生、脱贫致富也成为贵州最迫切的任务。赵克志指出,2011年贵州经济社会发展迅速,但仍存在深层次、结构性矛盾和问题,其中包括农业抗灾能力弱,农民持续增收困难;就业形势严峻,社会事业薄弱在内等问题仍十分明显。

  包含扶贫脱贫攻坚、就业和创业、劳动者素质提升、城乡社会保障体系建设等在内的“十大民生工程”是贵州4000余万民众最关心,也是贵州最现实的问题。赵克志说,2012年贵州把促进就业作为经济社会发展的优先目标,落实更加积极的就业政策,设立创业投资引导资金,以产业促进就业,以创业带动就业。同时完善公共就业服务体系,加强高校毕业生、复退军人等重点人群就业工作,加强困难群体和特殊群体就业援助。据介绍,贵州2012年预计实现城镇新增就业33万人,其中公益性岗位安排就业困难人员8万人。

  2012年,贵州将重点办好“十六件民生实事”。赵克志表示,将认真落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2012年)》,以三个集中连片特殊困难地区为重点启动实施扶贫生态移民工程,完成搬迁10万人,同时实施学生营养改善计划,在三个集中连片特殊困难地区的65个县实现农村义务教育阶段学生“人人吃午餐”。

  赵克志说,2012年,贵州将继续实施‘十大民生工程’,计划总投资900亿元,其中省级财政安排107亿元,以期保障和改善民生。

发表评论
Powered By Google