贵州:大发展要有大手笔

http://www.sina.com.cn 2013年02月27日 15:14 贵州省委宣传部

  大发展需要大手笔。这几年,贵州党员干部和各族群众拿出敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的气概,在黔中大地谱写着一个又一个加快发展、惠及民生的动人篇章。他们比着干、追着干,一步一个脚印地争取将全面建设小康社会的宏伟蓝图变成美好现实。

  如今的黔中大地,经济社会建设如火如荼,风生水起。

  生态移民,200万人搬出深山

  2001年,贵州省启动易地扶贫搬迁试点工程,尝试将数以万计贫困农户搬迁到条件较好的地区发展致富。今年5月,贵州再次展开扶贫生态移民工程。按照规划,到2020年,将有200万贫困农户搬出生活条件恶劣的深山、石山和石漠化严重地区。

  这是一项自新中国成立以来贵州实施的最为浩大的移民工程,直接关系到贵州能否在2020年与全国同步实现全面小康。

  贵州给这项大工程定下核心理念:搬得出、留得住、能就业、有保障。贵州各地以小城镇、产业园区为主要安置点,竭力为搬迁户打造一个适宜生存发展的新家园。工程实施首年,将有10.13万贫困群众搬迁。目前,全省181个安置点已全部动工,2012年,省级安排投资12亿元。

  一套房子、一个门面或一个摊位、一次培训、一个孩子免费就读职业学校、一个就业机会支持,在松桃县高岩村村民龙志坤看来,这样吸引人的政策是他决心搬离故土的重要原因。“天天都盼着房子赶紧修好,一家人就不用再住那个破地方了。”“破地方”指的是他家现在所在的松桃县高岩村,那里石漠化严重,山坡上仅有的土地已开始龟裂。

  今年5月,县里的干部到村里宣传扶贫生态移民工程,龙志坤自家凑了10万元,加上政府补贴给他家5口人的7.5万元,修了一套116平方米的房子。上翘的屋檐,舒适的美人靠,初见雏形的新房让龙志坤乐得有些晕乎,但他对未来的思路却是清晰的。“新房子的门面可以做点小生意。这里以后要打造苗族风情一条街,老婆通过培训就能在苗绣厂里工作。”龙志坤还打算让儿子读职业学校,以后到附近的工业园区找份稳定工作,自己在镇里找个公益性岗位,全家人的生活都有了保障。

  “9年搬迁200万人,需要1600亿元以上的资金,这对财力薄弱的贵州是极大的考验。”省扶贫生态移民办公室主任付贵林说。此外,在山多地少的贵州,移民搬迁还需要更多的平整土地。

  据介绍,尽管资金、用地紧张,贵州各级政府还是克服困难,力求打好这场扶贫攻坚战,拔掉穷根,补齐这块制约贵州经济发展的短板。

  新型工业化,助推经济驶入“快车道”

  2011年,贵州地区生产总值增长15%,增速创1985年以来最高水平,其中工业对经济增长的贡献率达45.5%;生产总值增速由2010年全国第二十九位升至2011年的第三位,固定资产投资增速由第十四位升至第三位,规模以上工业增加值增速由第二十九位升至第五位,一般预算收入增速由第十位升至第四位。

  贵州步入加速发展的“快车道”,工业发挥了引领经济增长强大发动机的功效。这一切,得益于贵州大力实施的“工业强省”战略。

  走进贵阳市小孟工业园区,到处是繁忙的景象,中煤盘江重工、中航贵阳电机、云马专用车等9个项目将建成投(试)产,投资总额44.4亿元。据介绍,园区在建项目59个,其中工业项目39个,工业项目总投资170亿元,投产后新增工业产值将超过400亿元。

  这是西部第一个国家级的中外合作生态工业园区,将重点发展装备制造业、电子信息、烟草医药及绿色食品等三条产业链,重点打造特种车辆、工程机械、航天及电子信息等三个产业集聚区。而在10年前,这个厂房林立的工业园区还是一片荒坡荒山。

  贵州工业化发轫于上世纪六七十年代的“三线”建设时期,主要是通过中央政府大量投资,为全国国防工业化体系配套而建立起山沟里的企业,它们围绕资源分布,单兵作战又自成一体,很难产生聚合效应。

  “十二五”关键时期,贵州省果断提出工业化的最佳路径选择是园区化。《贵州省人民政府关于加快产业园区发展的意见》和《贵州省“十二五”产业园区发展规划》为此出台,告别“村村点火、处处冒烟”,实现工业集群、集聚、集约发展。2011年,全省工业园区工业总产值占全省规模以上工业总产值的33.9%;工业增加值同比增长26.5%。工业园区化使工业生产的要素得到积聚,能够实现多个产业的共生耦合。

  伴随着蓬勃兴起的工业建设热潮,一些对工业化的担心也浮出水面,会不会重走“先污染、后治理”的老路?贵州一方面做好“减法”,坚决淘汰高污染、高耗能项目和落后产能,推进节能减排工作;另一方面做好“加法”,大力引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、资源优势得到充分发挥的新型工业项目。2011年,贵州完成单位工业增加值能耗下降5.36%的年度目标,实施了一批循环经济项目和资源综合利用项目;完成淘汰475.56万吨落后产能的计划,实施一批技术创新及产业技术成果转化项目、产学研联合攻关项目;2012年,贵州计划淘汰落后产能689万吨,单位工业增加值能耗下降5.3%。

  2012年上半年的数据显示,贵州工业投资结构在不断优化,投资总额达1176.4亿元,轻、重工业投资比例由去年底的6∶94调整为14∶86,轻工业增速比重工业高7.2个百分点。这样的数据,彰显了贵州走新型工业化道路的决心。(人民网)

发表评论
Powered By Google