党建创新:“发展型党组织”的毕节实践

http://www.sina.com.cn 2013年02月27日 15:49 贵州省委宣传部

  【核心阅读】

  抓好发展第一要务,努力造福一方百姓,是党组织和党员干部的职责所在,也应当成为目标追求。2011年8月,贵州省毕节地区启动发展型党组织建设的创新实践,激发各级党组织和广大党员干部的活力干劲,既推动党的建设科学发展,又善于领导经济社会科学发展。

  发展型党组织具体内容为“一轴四轮一基石”,即以“建设发展型领导班子和干部队伍”为轴心,以“培育发展型文化”、“夯实发展型基层基础”、“凝聚发展型人才”和“健全发展型机制”为四轮,以“提升干部发展能力”为基石,实现党的建设和经济社会发展共同推进。

  “毕节穷生态还恶劣,发展难度大,很多党员干部畏难不想干、懒得干,有的不会干最后就不干。”毕节地委书记秦如培说,建设发展型党组织,激发了广大党员干部干事的斗志,如今在毕节,加班加点成为常态,大家都在比着干、追着干,干成了许多过去不曾想、不敢干的事。

  2011年毕节地区GDP预计达到745亿元,曾经排名垫底的毕节,如今与贵阳、遵义成为贵州经济社会发展的“金三角”。

  “十二看十二比”选拔人才

  【镜头】

  “这次换届,能从镇党委书记当上县委副书记,真的没想到,出乎自己意料。”游新建坦言,自己是发展型党组织建设的受益者。

  游新建原任鸭池镇党委书记。这里是毕节地区工业园区建设的主战场,落户了10多个煤电一体化的循环经济工业化项目,征地拆迁这块“硬骨头”成了游新建2008年上任之初的“试金石”。游新建半年走访群众1000多户,调研企业70多次,给群众解决问题200多件,拆除违法建筑170多幢,征地1000余亩。

  “如果论资排辈,自己不够格。”游新建说,以往选人用人,更多靠“伯乐相马”,如今是“赛场选马”,有了一套科学标准,比发展的思路、能力、成绩,实打实,虚不得,真正体现有为才有位。

  建设发展型党组织,毕节地区把领导班子和领导干部的“德、能、勤、绩、廉”五个方面细化量化为便于考察、界定的指标体系,形成“十二看十二比”选发展型干部、配发展型班子的考察机制,选出了更多的“游新建式干部”。

  “十二看十二比”具体内容为:察其“德”,突出发展理念,看发展意识、比干事创业的状态,看发展激情、比敢于担当的胆识;察其“能”,突出发展本领,看发展思路、比学习谋划的水准,看发展措施、比执行能力的高低;察其“勤”,突出发展状态,看发展目标、比勇于攀高的决心,看发展干劲、比迎难而上的态势;察其“绩”,突出发展成效,看发展速度、比赶超跨越的程度,看发展方式、比优化升级的效果,看发展步伐、比稳定和谐的环境,看发展成果、比惠及民生的实效;察其“廉”,突出发展生态,看发展合力、比团结协作的表现,看发展风气、比廉洁从政的环境。

  县级班子换届中,毕节把“十二看十二比”评价标准细化为正反向24项调查指标,完善对干部的科学考核评价体系。目前全地区244个乡镇党委换届已全面结束,民主推荐集中、工作实绩突出的人选全部高票当选。

  “四轮驱动”推动作风转变

  【镜头】

  2011年6月,贵州力帆时骏振兴集团毕节市小坝镇生产基地还是一片工地,厂房才开始搭建,然而9月6日,集团二期技改项目即5万辆重卡、6万辆中卡、20万辆轻卡生产线就正式竣工,并实现新产品下线。

  “为了发展,毕节广大党员干部付出了很多血汗。”集团总裁马伟亮说,“从政策支持到资金扶持,从征地拆迁到各种手续办理,服务无微不至。”

  石旮旯山村要建一流的载货汽车城,小坝镇党委书记曹清培说,为了这个项目,镇里党员干部日夜奋战,几个月就建起了移民新村,搞好水、电、路等配套设施。

  毕节地委组织部部长胡吉宏说,发展型党组织有一套完整的体系,就是培育发展型文化、夯实发展型基层基础、凝聚发展型人才、健全发展型机制,像轿车的4个轮子,缺一不可,促使党员干部把心思和力量凝聚到发展。

  就拿夯实发展型基层基础来说,毕节深入实施“服务先锋”工程、“创业先锋”工程、“‘龙头’先锋”工程、“‘五园’先锋”工程、“和谐先锋”工程、“育人先锋”工程等“六大先锋工程”,促使不同领域不同行业不同类型的党的基层组织转变作风、服务发展、提速增效。

  在发展型党组织建设中,毕节竭力建设服务的“绿色通道”,大力简政放权,推行“一站式”服务,将行政审批事项由485项减少到145项,审批流程由平均7个减少为3个,审批时限由平均17.8个工作日减少到6.56个工作日,实现了被动服务向主动服务的转变,不断疏通项目建设“肠梗阻”。

  “菜单式”培训提升发展才干

  【镜头】

  2011年,毕节地区农委主任王丽去山东寿光学习,以提高发展现代农业的本领。在培训期间,王丽还利用各种机会,进行对口推荐招商,自己成功招商引资4000万元在威宁、黔西、毕节三县市发展现代农业。“到了山东,看了人家的规模和技术,那才叫现代农业,差距太大,有了比较,才知道学什么,该怎么学,该怎么干。”

  “现在参加培训学习,不敢马虎,考核很严。”王丽说,结业交作业,可能是一篇调研,也可能是招商任务,干部压力很大。

  以前,很多党员干部培训流于形式,步入误区,把干部培训当成是一种待遇,一种享受,学不到本领。毕节彻底改变过去传统的培训模式,立足实战,提高干部经济建设能力,建设发展型干部队伍。

  毕节把大规模培训干部的主战场选择在工业强省、农业现代化走在全国前列的江苏、重庆、山东、安徽等省市,让自己的党员干部通过省份之间的对比,找差距、知不足,学习借鉴发达地区的好做法、好经验,也达到了改变干部落后观念,加速发展的目的。

  教学方式变“填鸭式”教学为“菜单式”教学,改“大锅饭”为“自助餐”,开展“领导干部重点学经济,增强领导发展的本领;机关干部重点学业务,增强服务发展的本领;乡镇干部重点学管理,增强推动发展的本领;政法干部重点学法律,增强保障发展的本领;农村干部重点学先进,增强谋划发展的本领;企业干部重点学经营,增强引领发展的本领;专技人员重点学创新,增强支持发展的本领;农村党员重点学技术,增强自我发展的本领”等“八学八增”党员干部教育培训集中行动。

  2011年,毕节地区已举办专题培训班34期,培训干部1000余人;县、乡、村采用“请进来”、“走出去”、“一月一专题”等方式,共组织培训12.4万余人次。(人民网)

发表评论
Powered By Google