多彩贵州简介

http://www.sina.com.cn 2013年02月28日 15:36 贵州省委宣传部
多彩贵州简介
高原明珠红枫湖

  贵州简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,共有88个县(市、区、特区),国土面积17.6万平方公里,其中民族自治地方占全省总面积的55.5%,据第六次人口普查,全省常住人口3475万人,少数民族人口占全省总人口的36.1%,是一个山川秀丽、气候宜人、资源丰富、人民勤劳、少数民族聚集、发展潜力很大的省份。

  贵州是古人类发祥地之一,早在24万年前就有人类居住、活动,有旧石器时代早期的“黔西观音洞文化”,晚期直立人的“桐梓人”,早期智人的“水城人”和盘县“大洞人”,晚期智人的“兴义人”、普定“穿洞人”、桐梓“马鞍山人”、“白岩脚洞人”和安龙“观音洞人”。春秋以前贵州大部分地区属于“荆楚”的黔中地区,秦朝曾在夜郎地区设郡县、置官吏,公元前28年—前25年郡县制在今贵州地区最后确立,宋朝开宝年间“贵州”开始成为行政区划的名称。明永乐十一年(公元1413年),贵州布政使司建立,使贵州成为当时全国13个行省之一。清朝雍正五年(公元1727年),四川统属遵义府改隶贵州,毕节以北的永宁(今叙永)划归四川,广西永丰州(后改为贞丰)、荔波,湖广平溪(今玉屏)、天柱划归贵州,大体形成了今天贵州的地域范围。

  贵州文化灿烂,早在夜郎、秦汉时期,有舍人著《尔雅注》三卷,尹珍开“南域之学”传播中原文化。明初彝族女政治家奢香开设“龙场九驿”,稳定西南政局。明正德三年(1508年),王守仁谪居龙场(今贵州修文县城),成就“心即理”和“知行合一”学说。戊戌维新运动中,贵州96名应试举人参加了“公车上书”,占全部上书人数的六分之一。“五四”运动爆发后,涌现出了邓恩铭、王若飞、周逸群等早期共产主义战士。1935年1月,中共中央在遵义召开的中央政治局扩大会议,挽救了中国共产党、中国红军和中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。抗日战争时期,贵州是大后方、西南大通道,为抗战胜利作出了积极贡献。1949年11月15日中国人民解放军解放贵阳。

  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,境内有乌蒙山、大娄山、苗岭山、武陵山四大山脉,山地和丘陵占全省面积的92.5%,喀斯特(出露)面积为10.9万平方公里,占全省国土总面积的61.9%,是喀斯特地学的天然百科全书。贵州属于亚热带季风气候,大部分地区温和湿润,气候垂直变化明显,有“一山有四季,十里不同天”之说。由于特殊的地理环境,贵州四季分明、春暖风和、冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛、雨热同季。全省日照时数在1200小时—1600小时,年均气温在14℃—18℃,大部分地区降雨量在1100毫米—1300毫米之间,气候十分舒适宜人。

  贵州资源丰富,全省能源资源以水能和煤炭为主,具有“水火互济”的优势,长于10公里或流域面积大于20平方公里的河流有984条,煤炭保有储量500多亿吨,是“西电东送”的重点省份。矿产资源分布相对集中,全省已发现矿产(含亚矿种)128种,其中76种探明了资源储量,与能源的配位组合良好,具有十分优越的开发条件。全省有野生植物3800多种,野生动物1000多种,是全国重要的动植物种源地和中药材四大产区之一。境内自然风光优美、民族文化灿烂,奇山秀水、瀑布峡谷、溶洞石林等构成了迷人的“天然公园”,有苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、彝族、土家族等17个世居少数民族,被世界旅游组织原秘书长弗朗西斯科·弗朗加利先生称赞为“文化之州、生态之州、歌舞之州、美酒之州”。

发表评论
Powered By Google