华山环卫工孟建文荣膺“全国优秀环卫工人”称号

http://www.sina.com.cn 2013年03月04日 15:05 贵州省委宣传部
华山环卫工孟建文荣膺“全国优秀环卫工人”称号
华管委副主任吕根文,纪工委书记车宏伟向孟建文送上花束,戴上大红花
华山环卫工孟建文荣膺“全国优秀环卫工人”称号
“全国优秀环卫工人”孟建文载誉归来
华山环卫工孟建文荣膺“全国优秀环卫工人”称号
召开孟建文表彰座谈会
华山环卫工孟建文荣膺“全国优秀环卫工人”称号
孟建文在座谈会上发言
表彰座谈会现场表彰座谈会现场
孟建文接受记者采访孟建文接受记者采访

  2月26日,在北京召开的全国环卫工作座谈会暨优秀环卫工人表扬会上,陕西华山景区管理服务有限公司环卫工人孟建文被住房城乡建设部授予“全国优秀环卫工人”荣誉称号。据悉,住建部此次共表彰了全国332名环卫工人,孟建文是渭南市唯一获此殊荣的环卫工人。

  3月1日, “英雄”载誉归来,孟建文来到华管委办公楼前时,受到景区干部职工的热烈欢迎,华管委副主任吕根文、纪工委书记车宏伟向孟建文送上花束,戴上大红花。在随后召开的表彰座谈会上,吕根文要求景区全体干部职工要认真学习孟建文同志的先进事迹,更加重视环卫工作,更加关心环卫工人,引导人们爱护环境,珍惜环卫工人的劳动成果。景区上下要以孟建文同志为榜样,全面落实党的十八大精神,与时俱进、开拓进取,为建设文明华山、美丽华山做出更大的贡献。

  孟建文今年36岁,出生在一个贫困的农户人家,家中共有6个兄弟姐妹,2003年,为了供自己的弟弟、妹妹上学,减轻家庭负担,他成为了华山景区的一名普通环卫工人。华山主峰区道路险要,环卫工作条件艰苦,任务艰巨,孟建文以高度的责任心和辛勤的努力一干就是11个春秋。平时除了日常道路清扫工作,孟建文还是外围放绳作业的骨干,每次需要放绳下沟清理垃圾时,他都是积极主动,从不退缩。远远看去,悬崖峭壁上有人在荡漾,那不是攀岩,不是在户外运动,那是我们的环卫工孟建文在放绳作业,清理沟下垃圾。这时好多游客就会好奇的过来围观,嘴里不停地说着“这多危险啊”!的确这很危险,难道他不知道危险吗?不是的,他的伟大之处正在于此。这不仅是他的职责所在,更多的是他热爱景区,他有着甘于奉献的精神。一条绳子系在腰,他就变成了飞崖走壁的“蜘蛛人”,面对危险的悬崖峭壁他从不退缩,深沟丛林总能发现他的背影,他用辛勤的劳动美化了景区、扮靓了华山。正是有他们的辛勤劳动,才有了“生态华山的美誉”,也使他们成为游客口中的西岳之巅“美容师”和“悬崖上的舞者”。

  孟建文凭着对自己钟爱事业的追求,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,清扫着华山景区的崎岖山道和深沟。整整11个春秋,他默默无闻的奉献着,弘扬了“宁愿一人脏,换来万家净”的行业精神,把美好年华无私地奉献给了执着追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱华山,用各种劳动工具在崎岖的山路上谱写了一曲以艰苦劳作和辛勤汗水为广大游客创造整洁舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。(文/张晋 摄影/唐增利)

发表评论
Powered By Google