贵州代表蔡群谈梦想:做着刺绣唱着歌

http://www.sina.com.cn 2013年03月06日 17:24 金黔在线-贵州日报
贵州代表蔡群谈梦想:做着刺绣唱着歌
贵州代表蔡群

  苗族姑娘蔡群今年33岁,是新当选的全国人大代表。她在自己的老家织金县官寨乡大寨村经营着一家苗族蜡染刺绣公司。

  说起自己的“贵州梦”,蔡群有些不好意思,腼腆地笑了:“像我们这样的农民,也没有什么诗情画意的想象,”她停顿了一下,绯红了脸,“我的贵州梦很普通,就是希望有一天,我和家乡的姐妹们都能在家里面一边做着刺绣蜡染,一边唱着歌。”

  这是一个在蔡群的心目中编织了很久的梦。

  姐姐捡垃圾让她难过

  2000年,20岁出头的蔡群决定出去打工。“在家种地挣不到钱,我这么年轻不想在家闲着。”蔡群回忆,当时在大寨村,外出打工是村里大多数年轻人的选择。

  正好二姐一家人在贵阳打工,她决定来贵阳找二姐。然而看到二姐的工作,蔡群惊呆了。“她所说的在贵阳打工,原来是捡垃圾。”尽管已经过去多年,但是回忆起当时的场景,蔡群还是忍不住流下了眼泪。“我的亲姐姐就在捡垃圾啊,这样我怎么能不难过呢。”蔡群说,当时村里外出打工的人大多没有什么技能,在城市里只能从事一些比较底层的工作,“所以我当时就想,自己以后一定要好好努力,让二姐和村子里其他的姐妹们不过那么苦的生活。”

  离开贵阳,蔡群南下深圳打工,希望有更好的机遇。然而在深圳,蔡群的工作同样没有什么起色,“跟我姐姐一样,我也没有什么技能,只能做做餐厅服务员之类的工作。”

  蜡染刺绣远销上海

  直到2006年,蔡群听说了贵州旅游商品“两赛一会”,才让她发现了机遇。凭借着自己的一双巧手,蔡群在赛会上获得了“能工巧匠”的称号。蔡群发现,许多外省的人特别喜欢自己的绣品。拿着奖状,蔡群除了为自己感到高兴,她当时心里想得更多的是,可不可以做经营绣品的生意?这个手艺不但自己在行,家乡的姐妹们也在行。

  跟家人商量后,2008年,蔡群从亲戚朋友那里借来了8万块钱,开设了一个蜡染刺绣公司。她把二姐和村里许多在外打工的姐妹都叫回来,为自己的公司做绣品。在政府的帮助下,蔡群的公司打开了销路。蔡群公司出产的一幅蜡染或者刺绣,价格在一百至几千元不等。除了在村子附近的旅游点售卖,在上海等地,蔡群也有自己的客户。

  如今,蔡群的公司忙的时候,每天有60人左右在工作。订单少的时候也有30多人在工作。看着自己公司里的姐妹们每天都在做刺绣蜡染,蔡群心里说不出的高兴。“我的公司目前还处在起步阶段,没有多少纯收入,但是因为我的公司,家乡的姐妹们可以不用出去打工,在家能照顾老人孩子,我就感到心满意足。”蔡群说,在她公司工作的姐妹,每月最少都能拿到两千元的工资,比在外面打工强多了。

  而蔡群并不满足于现状,“我希望把公司做大,把全村在外打工的姐妹们都叫回来,让她们能够一边做手工,一边唱着我们民族的刺绣歌。”蔡群说。

  为民间文化产业建言

  十几天前,正在公司工艺坊做刺绣的蔡群接到消息:自己当选了全国人大代表。“听到这个消息,我先是愣了一下,然后才是激动。”蔡群坦言,此前自己从没想过,能够获得这么大的荣誉。

  然而激动过后,蔡群意识到,“全国人大代表”这个称呼,不仅是一项至高的荣誉,更加是一份沉甸甸的责任。“要把我们农民的想法带到中央去。”蔡群说。

  为了准备自己的建议,蔡群一边在村里与乡亲们聊天,收集素材,一边向专家老师请教议案的相关问题。在蔡群看来,全国人大代表的工作完全可以与自己的“贵州梦”有所结合。

  “我这次来,准备了一份加强民间文化产业发展的建议。”蔡群介绍自己想在会上表达的想法,建议大力支持和鼓励有创业意愿的创业青年,带头创业,带动群众将民间传统工艺与旅游相结合,制作成具有地方特色的旅游商品,“现在传统手工艺管钱了,升值了,制作人员就必然会越来越多,这样做不仅能保护我们传统的民族工艺,还能够减少农村劳动力的外出。”

  蔡群说,她有信心在未来的一天,将自己所想象的那幅“绣着苗绣,唱着绣歌”的图景,变成现实。

发表评论
Powered By Google