张加春代表:新农合让农民看病不再难

http://www.sina.com.cn 2013年03月13日 17:19 金黔在线
张加春代表:新农合让农民看病不再难
张加春代表

  2012年为解决农民“看病贵”,贵州对参加新型农村合作医疗的农民每人每年发放240元的补助,住院费用报销比例从70%提高到75%,最高支付限额由5万元提高到10万元。对尿毒症等8类重特大疾病保障实现全省覆盖。

  全国人大代表、贵州省三都县县长张加春说新型农村合作医疗政策的实施,让原来只有城市居民才能享受得到的医疗保障,现在农民也能享受到,给农村的百姓带来了大实惠。在有30万农民的三都县,2012年新型农村合作医疗的参合率达到了98.11%,通过新农合住院和就诊农民就达到50万人次,报销金额达到7950万元。

  令张加春印象深刻的是,2012年丰乐镇新立村的45岁农民张义洪被确诊为鼻咽癌,治疗费用需要13.6万元,这对于一个两口人的农村家庭是不可想象的。但参加合作医疗以后,新型合作医疗管理办公室就给他报销了10万医疗费。

  2013年,贵州还将进一步完善新农合制度,提高新农合筹资标准,新农合人均筹资水平将提高到330元,其中各级政府补助增加到人均280元。另外,最高支付限额由10万元提高到12万元;在全省范围内全面开展儿童白血病等22种重大疾病保障工作,新农合补偿比例达到80%且不受最高封顶线限制。

 

发表评论
Powered By Google