贵州代表委员们畅谈文化贵州

http://www.sina.com.cn 2013年03月13日 17:27 金黔在线
贵州代表委员们畅谈文化贵州
集中采访现场
贵州代表委员们畅谈文化贵州
顾久委员
贵州代表委员们畅谈文化贵州
欧阳黔森
贵州代表委员们畅谈文化贵州
姚晓英

  时间:3月9日

  地点:贵州代表团驻地

  受访人:顾久委员、欧阳黔森代表、姚晓英代表

  记者:请问顾久委员,今年是贵州建省600年,贵州省文史馆是否会开展一些活动?

  顾久:今年贵州省文史馆将发起一个“六百年来最难忘记的贵州人”的活动。活动将征集省内专家回忆的贵州历史上的精英,以及普通老百姓回忆的那些令人难忘的贵州人,比如,孜孜不倦的老教师、抗日战争场上的老兵等,最后集结这些“最难忘记的贵州人”打造一台节目,展示“活生生”的贵州精神和贵州文化。此外,今年贵州省文史馆还将编辑出版一本让贵州孩子知道贵州历史的书。

  记者:请问欧阳黔森代表,今年的政府工作报告,给您印象最深的是什么?

  欧阳黔森:我印象最深的就是将文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系,这是文化事业全面繁荣、文化产业快速发展的坚实保证。

  记者:请问姚晓英代表,贵州多民族文化在传承与发展中存在哪些问题?

  姚晓英:贵州多民族文化在传承过程中存在缺乏原创动力和对民间文化的敬仰。我们在实际工作中,也做了保护本土民间艺术家和培养保护民族文化自觉性的一些探索。在安顺,市文联为6名农民颁发了“安顺名家工作室”的牌匾和1000元奖金,没想到小小的一个牌匾却提升了他们的自信心,也唤起了村子里村民对民族文化保护的自觉性。2012年,获得牌匾专门雕刻傩戏面具的两位民间艺人,创造了一千万的产值。外出打工的年轻人又回到了村庄,开始从事这个技艺。文化不仅得到了传承,也产生了经济效益。

 

发表评论
Powered By Google