贵州代表委员谈提高百姓幸福指数 让百姓生活更好

http://www.sina.com.cn 2013年03月14日 11:55 金黔在线

  王秉清代表:发扬红色精神 让百姓认可满意

  遵义是中国革命转折之城,我们要充分发挥红色精神,尽力让百姓认可和满意。

  遵义将一如既往地推进美丽乡村建设,目前遵义市90%的农房初修已经完成,特别是公路沿线的农房相当漂亮,除了屋中没有暖气外,与欧洲乡村已无二致。在加快农房建设的同时,更重要的是给农民增收致富找出路,盘活农民资产,大力发展村镇银行,让农民有自己的产业。

  在加快城镇化进程方面,遵义计划今后城镇化率以每年1.5%至1.8%增长,争取做到每年城镇化率增长至2%,推进城乡一体化。

  工业是支撑城镇化的基础,现在遵义每个县都有适合本地发展的特色产业和工业园区,遵义将结合产业园区放大产业化,扩大工业化规模,做到产城同步。生态移民搬迁入城,返乡农民工入城,让他们能够找到工作,幸福地生活下去。

  要抓好新进城居民各项保障工作,遵义正在全省率先试点退伍军人城乡待遇一致化工作。遵义市区计划每年新建一所学校,保障新进城人员子女受到良好的教育。

  张忠民代表:继续加大医疗投入 培养更多全科医生

  在医生看来,病有所医就是最大的幸福。

  这些年通过各级政府的努力,贵州基础医疗情况得到很大的改善,特别是城市医疗保险和农村合作医疗的不断深入,老百姓得到的医疗服务越来越好。但还有很多问题需要通过良性政策引导、加大投入和培养更多全科医疗人才来解决。

  以省医普外科为例,平均每天每位医生要为8位病患进行手术,只有98张床位的普外科住院病房,每天实际床位量高达200多人,大量病患只能在病房走廊接受治疗。与之形成鲜明对比,普通医院、社区医院由于医疗技术力量不够和设备不到位,门可罗雀。

  城市医疗水平的提升不能仅通过好医院扩张来达成,而应该加大政策层面支持力度,引导合理配置医疗资源。小病进社区,普通疾病进普通医院,疑难杂症进好医院。建议充分发挥离退休医生力量,通过政府引导将离退休医生分散到社区医院,普通医院,提高医疗技术水平,让百姓充分信任。农村医疗应加大力量培养全科医生,提高乡村医生待遇,吸引和留住医疗人才,为农村服务。

  郑强代表:再苦不能苦孩子 再穷都要办教育

  贵州再穷不能苦孩子,再穷都要办教育。随着贵州发展进一步加快,加快培养人才成为后发赶超的关键点之一。

  贵州大学学科的调整服务于贵州发展的主基调,比如贵州大学已经创建的白酒学院,不是简单地培养白酒技术人才,而是培养有知识有文化的高端人才,他们学成之后要通过自己的文化知识,将贵州的白酒文化进行深层次发掘,发扬光大。

  大学生走出校门,将接受社会的考察和挑选。大学生就业教育最好的就是树立学生正确的心态,通过扎实努力的工作,才能更好地服务于贵州经济社会发展的需要。

  不等不靠 带领群众致富

  敦操乡是长顺县最偏远的乡镇之一,到去年年底人均收入3500元,不仅低于全省平均水平也低于长顺县的平均值。土地贫瘠和缺水是阻碍这里发展的最重要原因。怎样才能尽快帮助农民致富呢?胡荣忠认为应该先向外进行劳务输出,再把有技能的农民请回来发展当地产业。

  从2009年起,敦操乡劳务输出人员激增,到去年年底全乡已有3500多人在外打工,占了总人口的近一半。

  “对外出打工人员的情况,我们进行了详细的跟踪。全乡外出打工人员中的1000多人在浙江浦江县进行水晶灯饰挂件加工工作,这个项目投入不大,产出不小,投入一台机器3万元,每个月的净收入能有1万元。”

  能不能把水晶灯饰加工项目带回敦操发展呢?胡荣忠去浦江考察后,和几位在浦江当地发展得不错的敦操人进行了沟通,灯饰挂件加工的原料从四川进货,成品卖到广东,回到敦操发展还能减少成本,而且还能照顾老人孩子,在外打工的人不少都愿意回家发展。

  “灯饰挂件加工确实是很适合敦操发展的项目,计划今年建设两个厂房,先安装30台机器进行发展,然后再在搬迁移民区推广项目,带领全乡人民共同奔小康。”

发表评论
Powered By Google