王菁:有梦想才有动力

http://www.sina.com.cn 2013年03月15日 16:56 金黔在线
王菁:有梦想才有动力
王菁展示贵州少数民族妇女手工织成的领带

  女代表王菁是一位企业家,她在兴义经营着一家民族实业公司,公司主要以生产民族服装、民族工艺品等为主。去年,王菁的公司营业收入达到了300万。从一个一无所有的农村姑娘,到一名女企业家,王菁说,自己最大的动力和秘诀就是有梦想。

  打工得“灵感”,回乡创业

  王菁生长在黔西南州兴义市万屯镇新桥村,父母都是地道的农民。1990年,不到20岁的王菁只身一人到北京学习服装设计。“我的同龄人,大多数都是出去打工,只有我想到去外面学习。”从小喜爱服装设计的王菁觉得,没有什么一技之长,即便到外面打工也是“混日子”。

  在北京,王菁一边打工一边学习,那时候,她的梦想就是,有一天自己能够为一台晚会设计服装。

  两年后,她学成回到贵州。那时候,村里跟王菁一起长大的女孩子很多都已经嫁人,父母也打算为她说门亲事。然而王菁坚决不肯,“我学了设计,就要把那些理论用到实际中去,不然就白白在北京学习了两年。”

  王菁来到安顺的一家服装厂工作。学过设计,跟一般生产线上的流水工人不同,许多别人做不来的高难度缝纫,她游刃有余。王菁很快脱颖而出,被安顺另外一家民族服装厂相中,挖了过去。

  在服装厂观察到的一个细节,打开了王菁的思路。这家民族服装厂经常接待来黄果树游玩的客人,“我发现那些游客对民族工艺品特别有兴趣,看到喜欢的,就毫不犹豫地买下来。我们兴义也有自己的景点,也可以卖民族工艺品给游客啊。”王菁决定回老家创业。

  漂流节上,一战成名

  1996年,她在兴义开了一家服装门面。一边寻找机遇,一边学习上网、看书充实自己。2001年,机遇终于降临。那一年,马岭河准备举办一个漂流节,“我当时很兴奋,觉得机会来了。”

  为这个漂流节,王菁设计了一幅画和三套布依族民族服装。画是以马岭河峡谷为背景,少数民族在前面舞蹈的蜡染;服装是以传统的布依族服装为基础,加上王菁自己的设计改良。

  做好后,王菁向政府方面推荐自己的作品。旅游局、文化局都十分满意。王菁的画最终被做成文化衫的图案在漂流节上出售;而服装则成为了景区导游和漂流划船工作人员的工作服。

  王菁就此“一战成名”。漂流节的晚会上,王菁设计的服装恰好被导演相中,成了其中一个节目的表演服装。不经意间,王菁十年前在北京上学时候的梦想实现了。

  敢做梦,才有勇气实现

  2002年,王菁正式成立布谷鸟民族实业发展有限公司。公司制作生产以少数民族元素为基础的民族工艺产品。如今,她的公司已经拥有60个固定员工,同时带动周边乡镇200余户农户就业,“公司的人主要负责设计打样,乡镇里的绣娘,我给她们提供材料和样式,让她们帮公司做,计件生产。”

  现在,王菁又有了新的梦想,目前,她的公司已经在马岭河开始建一个民族风情文化园。这个风情园占地6亩,是一个集民族餐饮、表演、购物为一体的综合休闲公园。“在这里,游客可以品尝少数民族美食,看到少数民族表演,同时还能够参与到民族工艺品的制作当中来,增加互动。”

  王菁说:“每一个梦想,在设立之初,看起来好像都不容易实现。不过,只有敢做梦,才能有实现它的勇气。”

发表评论
Powered By Google