首届北京农业嘉年华亮相在即

http://www.sina.com.cn 2013年03月21日 16:36 昌平区委宣传部

  一排排管架上是生机盎然的各种绿色蔬菜,由植物番茄藤蔓攀爬形成的番茄迷宫别具风格,红薯告别了以往的土培,高高地悬挂在藤架上,绿意渐欲迷人眼……3月23日至5月12日,被誉为“融合农业第一品牌”的首届北京农业嘉年华将在北京市昌平区举办,这也是农业与娱乐首次在北京结合亮相。首届北京农业嘉年华以“自然·融合·参与·共享”为主题,积极倡导参观者参与、寓教于乐的形式,致力于打造一个突出农业主题,体现农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能于一体的都市型现代农业盛会。

  据介绍,在创意农业体验馆,在绿意满目的“蔬菜世界”中,参观者不但能够感受到农业带来的视觉冲击、还能够亲手体验到农产品多元化的用途。在规模化水培生产展示区,将会有专业的技术人员协助体验生菜的种植;在番茄品种展卖区,将有来自北京大饭店的行政总厨教参观者如何在家中制作出新鲜、口味多样的番茄酱;在芽菜模拟工厂,将现场展示从浸种池浸泡种子,到催芽池进行催芽,然后到叠盘摆放、上架展示的现代化芽苗菜的生产全过程……通过自己动手体验,参观者将感受到现代城市农业与生活的结合,将了解到国内外农业发展新趋势、新特点,同时可以购买到国内外最优农产品。

  “首届北京农业嘉年华,不仅将娱乐方式融入到了农业节庆活动中,同时,还是全方位、全过程拓展都市型现代农业实现形式、发展方式、运行模式的一种新探索、新实践。”昌平区副区长苏卫东介绍说,农业嘉年华体现了农业发展方式由主要依靠土地和劳动力投入向依靠科技投入的转变。其中,生产由主要依赖自然生产向发展可控的设施生产转变。设施农业打破了季节、时空的界限,产出效益相当于传统农业的几倍、十几倍甚至几十倍。此外,农业的发展空间由农村向与城市融合转变,在城市化和互联网的背景下,为现代都市型农业的发展转型提供了有益的借鉴。

发表评论
Powered By Google