首届北京农业嘉年华将展示十余项新技术

http://www.sina.com.cn 2013年03月21日 16:40 北京商报

  蔬菜听“音乐”、植物喝“雾水”……记者日前在首届北京农业嘉年华创意农业体验馆内见到了这神奇的一幕。从本月23日起,首届北京农业嘉年华将正式拉开帷幕,十余项农业新技术将一一呈现在广大市民眼前。

  走进草莓博览园创意农业体验馆的“蔬菜森林”展区,映入眼帘的是工人们忙碌在“林”间的身影,传入耳内的却是充斥整个场馆的“嗡嗡”声。单调低沉的电子音持续不间断地响起,着实有些刺耳。

  “这是馆内蔬菜每天必听的音乐。上午下午各听一小时,蔬菜不仅长得快,产量还能增加20%!”负责人介绍说,“你瞧,这片生菜没栽上几天,就长了十多厘米,比普通的温室蔬菜能提早成熟一周左右。”据介绍,这种仪器通过音响发声,对植物施加特定频率的声波,经声波刺激后,植物根系活力会得到显著提高,根系的吸收能力、合成能力、氧化及还原能力都得到了有效促进,生长代谢从而变得旺盛。

  在薄荷生长区,记者见到了一种给植物喝“雾水”的“雾培法”。两块泡沫板相抵搭建成竖三角形,使得种植空间比平地种植增加两倍,这就是薄荷生长的新家。将泡沫板的一角轻轻撩开,湿润的水汽喷洒出来。“这样做不仅节水又能防病!”据工作人员介绍,运用“雾培法”生产1公斤叶菜仅需要10公斤水,比普通方法用水量减少了97.5%。此外,叶菜在生长过程中不接触土壤,也减少了病菌侵害的几率。

  除此之外,通过气体燃烧给植物补充二氧化碳、用硫磺熏蒸法给植物杀菌……记者又发现了不少新奇的农业新技术,蔬果正在它们的帮助下茁壮成长。

 

发表评论
Powered By Google