首届北京农业嘉年华 番薯“天”上挂

http://www.sina.com.cn 2013年03月21日 16:47 北京晚报
首届北京农业嘉年华 番薯“天”上挂

  本应生长在土里的番薯,如今却长在三米高的廊架上高调招摇。近日,即将拉开帷幕的首届北京农业嘉年华创意农业体验馆里各种景观初现成效。

  在空中番薯种植区,数个1米高的白桶上,绿色枝蔓沿着架杆缠绕攀爬到近3米高的网格支撑架上,远远望去让人错认为是常见的葡萄架,走近后,却发现绿叶旁五六个手掌大小的番薯“抱团”悬挂,不禁让人一愣:这番薯怎么长到了天上?

  “空中番薯运用了有机质无土栽培的模式,桶中的营养液提供其生长所需的所有营养。”负责人陈燕红道出了其中奥妙。记者掀起白桶的盖子,看到桶内细长浓密的白色根须,随着蒸氧泵产生的气体在水中荡漾。

  据介绍,当枝条沿着支撑架生长到一定程度时,工作人员会将枝蔓按压进装满有机质营养土的花盆中,并将花盆固定在支撑架上,番薯在盆中成长,待成熟后退去花盆,便看到番薯“天”上挂的景观,而桶中的营养液继续供应营养,维持其生长。

  鲜姜大山、五谷金鱼、大蒜蘑菇、菜花大树……而在农业创意馆的大厅内,工作人员正忙活着搭建蔬菜堆景。“‘姜’山如此多娇,寓意美丽的中国;五谷金鱼寓意丰收‘年年有余’。”负责人将这些造型的美好寓意娓娓道来。蔬菜堆景共用20余种日常生活中常见的蔬菜果品。北京农业嘉年华“三馆两园”中,还有很多这样有趣、有创意的景观,届时将一一展现在市民眼前。

 

发表评论
Powered By Google