2013泰州姜堰溱潼会船节于4月5日开幕

http://www.sina.com.cn 2013年03月21日 19:05 泰州市委宣传部

  品味水城慢生活  相约溱潼会船时

  2013年中国泰州姜堰溱潼会船节将于4月5日盛大开幕

  3月21日,泰州“水城慢生活”春季旅游新品暨2013年中国泰州姜堰溱潼会船旅游推介会在北京举行。会上,泰州市、姜堰区领导共同向四海宾客发出春天的邀请:第八届中国湿地生态旅游节、第五届中国泰州水城水乡国际旅游节、2013年中国泰州姜堰溱潼会船节将于4月5日在姜堰溱湖盛大开幕,诚邀四海宾朋品味水城慢生活,相约溱潼会船时,共享里下河水乡独特的文化盛宴。

  来自中央电视台、新华社、人民日报、中国旅游报、北京晚报、京华时报、新华网、人民网、新浪网等30余家中央和北京的媒体记者以及国旅总社、中青旅、康辉、港中旅等60家旅行社的负责人参加推介会。

  展示水乡风情,传承民俗文化。今年,第八届中国湿地生态旅游节、第五届中国泰州水城水乡国际旅游节与2013年中国泰州姜堰溱潼会船节将同时呈现精彩大戏。为进一步放大旅游品牌,提升城市形象,吸引更多的游客游泰州、看民俗、览湿地,当地政府进一步扮演好服务的角色,专程赴京“吆喝”推介特色旅游项目,邀请中外游客品读水乡,亲近溱湖。

  泰州市地处江苏中部,长江北岸,是长三角中心城市之一,至今已有2100多年的建城史,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。700多年前,马可波罗游历泰州,称赞:“这个城市不大,但各种尘世的幸福极多”,道出了水城小巧精致、文教昌盛、环境宜人的景象。

  “溱潼会船是姜堰旅游的主打品牌,是国家级非物质文化遗产,被称为‘世界上最大的水上庙会’,受到当地群众普遍喜爱,得到中外游客一致赞赏。今年的溱潼会船节将继续传承水乡民俗,呈现原生态的文化旅游盛宴,真诚邀请各位来宾光临本次盛会,让我们相聚在姜堰、体验在溱湖!”泰州市姜堰区委书记李伟说。

  姜堰地处江苏省中部,系地级泰州市的东门户。历史上,姜堰曾是海水、江水、淮水交汇之处,所以又称“三水”。古老的姜堰有着灵秀而厚重的文化。境内单塘河新石器遗址距今有6000多年的历史;全国重点文物保护单位——天目山遗址,被誉为“西周江淮第一城”;古镇溱潼是AAAA级旅游景区、中国历史文化名镇;北大街明清风格商铺林立,义茶亭、南当铺传说久远;始建于清末初期的曲江楼,因曾为新四军苏北指挥部而更加闻名;一代棋圣黄龙士引领清代围棋臻至历史巅峰;刘氏“一门五都督,三科两状元”传为美谈;“当代草圣”高二适、京剧大师梅兰芳等历史名人均出自姜堰。所有这些,都为姜堰旅游业发展奠定了厚实的基础。

  2012年,姜堰旅游喜获丰收,溱湖旅游景区成功创成国家AAAAA级旅游景区、省级生态旅游示范区,江苏省政府批准设立省级溱湖旅游度假区。全区接待游客量达到450万人次,实现旅游直接收入9.6亿元,姜堰已经成为长三角地区一个重要的旅游节点。

  推介会上,泰州市姜堰区委副书记何光胜着重对溱湖旅游景区及溱潼会船情况进行了详细推介。湿地、溱湖、会船,古镇等水乡特有的民俗风情,让长期生活在北方的现场嘉宾充满无限向往。

  溱湖旅游景区总面积26平方公里,以“一湖、一地、一镇、一城、一园”为主体的旅游板块日趋成熟,带动了由单一观光游向休闲度假游,过境游向目的地游的转变。一湖,即溱湖,以水质清纯、物产丰富、风景秀丽而著称,由溱湖簖蟹、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖四喜、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬等构成的“溱湖八鲜”美食清新淡雅、风味独特,同时溱湖也是会船表演、竞赛的主区域;一地,即溱湖湿地,是全国第二家、江苏省首家国家湿地公园,公园内现有各类植物150余种、野生动物近l00种,建成国内首家以“湿地保护”为主题的溱湖湿地科普馆;一镇,即中国历史文化名镇——溱潼古镇,是国家AAAA级景区,展现出小桥流水、青砖黛瓦、麻石铺街的历史风貌;一城,即泰州华侨城,包含温泉度假区、古寿圣寺景区、体育公园等项目,筑起“蓝脉绿网、水城小镇”的独特风景;一园,即全球生态环境“500佳”——江苏河横生态科技园,是里下河观光和农业旅游线路上一道乡情浓郁的风景。

  溱潼会船最早可追溯到南宋时期,相传岳飞率领的岳家军与金兵激战溱湖后,当地百姓每到清明时节撑船祭奠阵亡将士,久而久之,便演绎成一种水乡民俗,历经数百年传承而不衰,入选国家非物质文化遗产,被列入全国十大民俗节庆活动。每年清明节后,四乡八镇的上千船只、上万船民来此聚会,场面十分壮观。改革开放以来,随着人民物质、文化生活水平的日益提高,会船活动逐渐成为水乡儿女展示美好生活、抒发豪情壮志、进行比赛娱乐的一项民间体育活动。

  从2004年起,姜堰开始把会船节作为重要旅游产品,不断丰富内涵、提升层次、打造精品、叫响品牌。“天下会船数溱潼”越叫越响,会船节正以民俗大展示、旅游大联欢、文化大盛会的全新面貌呈现在世人面前。

  据悉,今年的溱潼会船节将于4月5日上午在溱湖正式开幕,整个活动延续到5月3日。这期间将举办会船系列表演、万朵古山茶观赏节、河横油菜花节、第三届“黄龙士双登杯”世界女子围棋擂台赛、群众文化艺术节等10多项活动。届时广大游客既可以欣赏到秀美的湿地风光,又可以品味到独特的水乡文化,定会陶醉其中、流连忘返。

  与往年相比,今年的溱潼会船节又有许多创新之举,坚持大众化参与,以当地群众喜闻乐见的民俗活动为主要表演内容,让群众自主参与、充分参与,成为无可争议的主角;以游客为主体,积极满足游客需求,精心组织最具观赏性的会船表演、滚莲湘、踩高跷等活动,让游客成为会船节最重要的参与者,共享盛节联欢;坚持市场化运作,探索“旅游为媒、社会参与、市场运作”的办节机制,实现社会效益与经济效益双丰收;坚持节俭化举办,简化节庆文艺表演,反对铺张浪费,力求整个活动既热烈隆重、又节俭安全。


发表评论
Powered By Google