23个草莓新优品种现身农业嘉年华

http://www.sina.com.cn 2013年03月25日 10:27 昌平区委宣传部

  草莓公社占地11000平米,涵盖国内外23个新优品种共计6万余株草莓,市民在大饱眼福的同时,可了解各国草莓品种间的差异。

  3月23日至5月12日期间,一场突出农业主题,体现农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能于一体的都市型现代农业盛会——首届北京农业嘉年华将呈现在市民眼前。

  据了解,在举办地草莓博览园东区的草莓科技展示馆中,草莓大观、草莓天瀑将延续第七届世界草莓大会的模式,再现草莓风采。此外,占地11000平米的草莓公社将对市民开放。

  在草莓博览园东区,位于场馆北侧的几排红砖平房便是草莓公社的“根据地”。

  公社内共种植草莓60130株,品种以红颜为主,另有天香、燕香、冬香、坎东嘎、叙利亚、阿尔比等国内外新优品种23个。除了展示国内外草莓新优品种,这里还集中展示了草莓的多种立体栽培技术。

  在立体栽培温室,草莓的“居住地”不仅从地面搬进了“楼房”,且拥有了多种“户型”。其中,一栋三层“别墅”引起了记者的注意。呈梯型状的三层栽培槽内,葱绿的草莓秧苗间点缀着饱满的果实,而每层草莓的成熟度也有差异,最上层的草莓泛着红润光泽,最下层的果实多为未成熟的青白色。

  “这是H型栽培方式,电动支架可以根据光照变换角度,使植株逐层充分接受光照。”据相关负责人介绍,H型栽培方式是草莓公社中技术运用最多的栽培方式。三层的栽培槽,在大幅提高产量的同时,也将草莓的开花期、果实膨大期和果实成熟期进行同步展示。

  此外,A型架式栽培、X型高架栽培等技术,均可增大草莓栽培的密度,适合生产、操作和采摘。

  走进吊柱式栽培区,记者看到,白色的草莓培养槽悬挂于半空中,置身培养槽下向上仰望,红红的草莓恰似一颗颗即将掉落的红色水滴,饱满且富有光泽。

  立柱式栽培区内,一人多高的黄色立柱成排“站立”黄柱被绿色的叶片簇拥,期间点缀着小灯笼般的红果整个造型十分美观。

发表评论
Powered By Google