陶瓷文化艺术节:15年后陶文化“卷土重来”

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 15:25 中国经济网
陶瓷文化艺术节:15年后陶文化“卷土重来”
第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节新闻发布会现场

  中国经济网城市频道北京3月27日讯(记者 杨海强):3月26日,记者在第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节新闻发布会上获悉,第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节新闻发布会将于2013年5月5日-5月8日举行,这是自1998年停办后时隔15年后的首次恢复。

  本届“陶文化节”以“打响中国陶都•陶醉中国城市品牌、大力传承和弘扬陶瓷文化、促进经济社会又好又快发展”为目标,主要体现三大元素:一是国际元素,届时将有很多国际友城代表、国际友人受邀参加“陶文化节”。二是文化元素,众多文化名人将云集宜兴,宜兴光辉灿烂的陶瓷文化将得以尽情展现,陶瓷文化的艺术魅力将进一步彰显。三是旅游元素,旅游系列活动将贯穿“陶文化节”全过程,成为“陶文化节”的主角。本届陶文化节主要活动包括开幕式、博览会、论坛、文旅专场、经贸活动、文艺晚会等。

  宜兴是享誉中外的中国陶都,至今已有7000多年制陶史,陶瓷文化源远流长、博大精深,陶瓷产品门类齐全,底蕴深厚。典雅古朴、工艺精湛的紫砂,苍翠欲滴、如冰似玉的青瓷,绚丽多彩、端庄凝重的均陶,胎质坚致、美观耐用的精陶和釉色斑斓、丰姿绰约的彩陶,被誉为宜兴陶艺的“五朵金花”,在陶艺之林独树一帜、熠熠闪光。宜兴紫砂发端于北宋,成熟于明清,鼎盛于当代,在数百年的薪火相传中,紫砂壶艺“冠绝一世,独步千秋”,成为无与伦比的陶中瑰宝。宜兴人用聪慧、悟性和灵感,在方寸之间揉捏出了一把把玲珑雅致、巧夺天工、美轮美奂的精品佳作。宜兴紫砂壶,以它优质的泥性,丰富多变的造型,优秀的实用功能,获得“世间茶具堪为首”的美誉。2006年5月,“宜兴紫砂陶制作技艺”成为国家首批非物质文化遗产;同年10月,国际陶艺学会授予宜兴“世界制壶中心”殊荣;2009年,“宜兴紫砂陶制作技艺”被列入文化部申报世界非物质文化遗产名录;2011年,我市被授予中国陶瓷历史文化名城称号;“中国陶都·陶醉中国”已逐渐成为宜兴一张闪亮的城市名片。

  据悉,第七届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节开幕时间为2013年5月5日上午9︰00,届时众多国外友城代表,国际友人、受邀客商代表,陶艺、文化、旅游界知名人士以及宜兴市民代表将汇聚宜兴市丁蜀镇中国陶都陶瓷城国际陶艺博览中心广场参加开幕式。5月5日-5月8日,在中国宜兴陶瓷博物馆及中国陶都陶瓷城举行的博览会内容包括:全国各陶瓷产区陶艺大师作品展,中国青年陶艺家作品暨第二届优秀青年陶艺家作品展和“曼生杯”陶刻大赛作品展评。

  据悉,陶文化节期间,宜兴还将举行陶瓷文化论坛、旅游发展论坛、中国名家写宜兴暨首部紫砂长篇小说《国壶》研讨会、陶艺人才培养论坛等活动。

  发布会上,中国宜兴国际陶瓷文化艺术节官方网站也正式开通,官方微博(@宜兴陶文化节)在新闻发布会现场发出了官方消息。

 

发表评论
Powered By Google