《北京您早》:农业嘉年华长见识有意思

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 18:11 昌平区委宣传部

  “长见识,有意思”,这是昨天开幕的首届北京农业嘉年华留给参观者的两个最为直观的印象。

  在长达50天的活动期间,市民可以参观到400多种特色农业种植,体验三十多项农业创意项目、四十多种娱乐游艺项目以及六十多家企业带来的特色美食。走进位于创意农业体验馆的“蔬菜森林”,迎面便是一幅非常壮丽的景观,鲜姜搭成的“江山”引得不少人驻足拍照。玉米建成的“长城”在“姜山”里蜿蜒,黑豆勾勒出砖的轮廓,红尖椒组成的“祥云”送来吉兆,潺潺的流水在油菜、芹菜、韭菜等叶菜类组成的“树丛”间穿行不息。在本届农业嘉年华上,草莓依然是主角,此次共有120个品种品系参展。而番茄则是除了草莓之外的另外一个“主角”。在“番茄迷宫”里,种植了国内外60多个品种12000株番茄。在藤架的底端,已经有不少的果实露了头。除了常见的红色和尚未成熟的绿色果实,记者发现,竟然还有黑色、粉色等颜色的番茄。只要你用手机做这个二维码在这个作物的指示牌上轻轻一扫,黑珍珠、绿宝石、金盾、金曼等新奇品种的介绍就会出现在你的手机里了。

  那么在立柱栽培区展示了以螺旋仿生立柱、三角立柱的形式,通过水培、基质培两种栽培技术种植的散叶生菜和红叶生菜。立柱栽培是在不影响地面栽培的情况下,通过四周竖起来的立柱作为植物生长载体的空间发展,充分发挥了有限地面的生产潜力,形成了蔬菜绕柱的景观。工作人员介绍说,通过这种技术,市民可以实现将农田搬回家,在居室中体验蔬菜种植的乐趣。咱们家里的淘米水就能够当营养液,既环保又安全。郁郁葱葱的绿叶既是空气净化加湿器,又可以在家中营造一个充满生机的景观。

 

发表评论
Powered By Google