华山桃花源记:走进中国最美的桃花源

http://www.sina.com.cn 2013年03月28日 16:37 华山景区管委会

  华山是盘古开天辟地的化身,是巨灵擘山的仙掌,是沉香救母劈开的神山,是屹立千年、一石而成山的圣山。华山上的神话故事多彩迷人,每一个都意义非凡,或浪漫、或温情、或侠义、或感人,只有走进这座美丽的圣山,才能体会她内在的无穷魅力。

  相传华山的桃林坪,每到阳春三月,桃花争艳,四周山色碧翠,一片红霞掩映其中,极富有诗情画意。东晋宁康年间,陶渊明在湖南游沙罗溪时写下了《桃花源诗》,十八年后来到华山桃林坪,看到满山遍岭的桃花说到:“哎呀!好一派桃花世界,这和桃花源相比,桃花源差矣。”下山后随写了《桃林坪游记》,他掩卷沉思,突然心头一亮,“桃花坪”“桃花源”,真是心有灵感绝唱来。他抹去“林坪”写上“花源”。对着蜡烛说:“林坪换花源,县令称渔翁,景在华山上,移于桃花山。”这样就把当初的《桃林坪游记》改成《桃花源记》了。

  现如今,千百年来,华山的桃林坪已经消退在了历史的痕迹中,唯有那美丽、热情的桃花,依然开在华山的每个角落,将春季的华山“世外桃源”般芳草萋美、落英缤纷的自然美景妆点的分外妖娆、迷人。此时正值桃花盛开时节,华山之上满山遍野的山桃花绽放枝头。每一朵桃花,或热情盛开、或含苞待放,都犹如一个山间精灵将华山的灵气和生气展现出来。粉嫩的桃花与山间绿油油的春草以及远方山峰上的皑皑白雪三者相映成趣、相映生辉,成为春季不可多得的美景。春季来华山,看到的不仅是桃花源里的浪漫,更是享受中国最美的桃花盛开时。

  华山之上桃花烂漫、美丽,华山脚下的西岳庙樱花纯洁盛开。西岳庙是我国高等祭祀庙宇,院内御花园每到春季,鲜花争艳怒放。樱花犹如美丽的天使,首先打开了春季的大门,带来了清新的春的气息,在西岳庙内迎着初春的寒风毅然开放,美丽、高贵、纯洁,将古庙映衬的更有味道。 

  华山迎着春的脚步带来了五彩缤纷的美景。欢迎您走进华山,感受奇险天下第一山的柔美、浪漫与飘逸;走进华山的春天,踏青、赏花、寻找桃花源!

发表评论
Powered By Google