华山神话传说

http://www.sina.com.cn 2013年03月29日 17:16 华山景区管委会

  白龙潭

  入方山峪内10里处,危崖对峙,涧水下奔而成瀑,名“白龙瀑”,流水积而成潭,名“白龙潭”。潭广20平方米,潭侧崖上留有古代栈道石窝,当地人谓之“石梯子”。

  沿石梯而上,可见崖上有白色石纹,蜿蜒着龙腾之象,意态生动。崖侧有小庙一座,门额凿刻“白龙庙”三字。据蒲松龄《聊斋志异》附录记述,华山池中有小龙五百条,且有窃逃之事。此白龙远离华山主峰,相传为窃逃者之一。

  公主修道隐蔽尘乱

  汉元帝刘爽的女儿南阳公主嫁王咸为妻,时外戚王莽执掌朝政大权,公主见国危势乱,劝王咸独善其身,远离尘嚣,以避离乱之苦,王咸执意不肯,公主便独自离开宫廷,来到华山白云峰隐居修行,一年后修炼成真,便驾鹤乘云而去。王咸在明争暗斗的朝廷里吃尽苦头,这才想起公主的忠告,便来华山寻找公主,在樵夫的指点下,于白云峰北岭头上找到公主绣花鞋,俯身去捡,鞋已化为石,于是人们就把公主遗鞋的地方叫驾鹤岭,把白云峰称公主峰。

  观棋烂柯

  相传,华阴王道村有一樵夫名叫王柯,一日上山砍柴,来到“空灵峰”,见几个人围在一起下棋说天道地,听起来怪有意思,他又是一个棋迷,便一旁观战,竟忘记了砍柴,但见周围树叶一会儿落了,一会儿又绿了,不知道是什么缘故,等他想起回家时去拿挑担,找不见了。去寻斧子,只剩下一个生了厚锈的斧头,根本无法再用了。回到村里,他一个人也不认识,连自己的孩子,也无人知晓。枉到村内跑了一次,他只好返回华山修道,后来,人们就将此村叫“枉到树”,现称“王道村”。

  雷神洞

  在大上方桃石之下,为西元门里一洞状石隙,形如竖井,洞壁有时刻以志其位置。昔时井口置有铁盖,覆之,则大上方路绝。其状类华山著名险道千尺幢,而险状又过之。上出洞口需手挽葛藤,足登木梯。出洞顿感豁然,即达大上方天地。

  今洞内木梯已换为铁梯,并挂有铁索,游人尽可放心攀登。

  神林

  华山之树木,自古禁止采伐,为警戒世人,故称之“神林”。王处一《西岳华山志》称:“犯者立祸于身。”传说山之西南隅有一林,全为侵天松桧,为华山神游宴之处,名黑山林,凡进林窃采者,火烧虎食,莫不丧生。

  华山又有神姑林,在黄甫峪内东侧,林内有姑姑庙,传说是华岳神母亲居住之地。庙周林木合围,松桧数万根,禁人樵采。

  无根树

  在中峰玉女祠南,龟石上有石砌洞龛一座,其顶虽无土无水,然独生一松,树干扭曲多姿,游人觅其周遭,均不见根生何处,故谓之“无根树”。昔善男信女视作神物,为其焚香者颇众,以求获福。唐顾况有诗云:“遥知玉女窗前树,不是仙人不得攀。”此树枯死于“文化大革命”时期,今仅存枯树,然其态犹可一赏。近年于枯树之侧,又新出一幼松,且生机盎然。

  五龙潭

  五龙潭在今华山门北五龙桥下。由谷中涧水冲积而成。潭深约2米,水面面积约20余平方米,水色清澈碧亮,味道甘甜清凉。民间传说潭中潜居着五条五色巨龙,五龙常化为五位老人到武当山听陈抟讲解易学。因为陈抟才华横溢,气度不凡,五龙便有意指点迷津,言武当山不是陈抟的栖居之地,陈抟修成正果的地方是华山。陈抟接受了五位老人的指点,收拾行装,准备随五位老人到华山来,其中一位老人让陈抟闭上眼睛,负在自己背上,陈抟便有了腾云驾雾的感觉,待睁开眼睛,已到了华山,民间传说陈抟一觉能睡上八百年的蜇伏法,就是得于五龙真传。 

  原潭侧岩石上建有庙宇叫五龙宫,宫内供有五位龙君,文化革命前残垣还在,“文革”后彻底毁废。由于山洪原因,潭逐渐被碎石填塞,今已不复存在。唯潭上的五龙桥及桥头上的大型五龙彩色壁画依然向游人诉说着五龙潭美丽的传说。桥栏镌刻的“五龙桥”三字是当时任中共中央书记处书记的胡乔木同志所书。

  紫柏

  在华山主峰,史多有载。王处一《西岳华山志》记述:“岳顶东北峰上有紫柏,叶际碧露,以五月五日油囊接之,食者可作地仙。”《华山经》载:“其东北有柏。叶紫而枝衢,含露如滴,可以医瞢。”《续齐谐记》记述,弘农有名邓绍者,每年八月初一人华山采药,遇见一童子手持五彩锦囊接盛柏叶上露珠,而那露珠竟像珍珠一样,被装在彩囊里。邓绍问童子采此何为,童子回答说,赤松子先生用以明目,说罢便失所在。据说华阴古时有八月做眼明袋送亲友的风俗。即缘于此传说:《化源记》亦记述:“田鸾人华山求仙,见黄冠,指柏叶曰:‘此长生药也。’”今树已不存。

发表评论
Powered By Google