海南白沙:乡村旅游展新颜 农民生活模样变

http://www.sina.com.cn 2013年04月01日 11:26 白沙县委宣传部

  走进海南省白沙黎族自治县元门乡罗帅村,只见村前溪水潺潺,屋后群山环绕;两排青瓦黄墙的小洋楼整整齐齐,路灯、水泥路、绿化带设施完善。眼前的景象让人很难想象一年多前这还是个危房遍布的落后黎族村庄。

  “原来村民的房子绝大多数是瓦房和茅草房等危房,只有3栋平房。”罗帅村村民王海文说。罗帅村位于海南鹦哥岭脚下,是大山里的一个黎族村庄,现有农户52户、人口200多人。

  2010年5月,白沙县引进海南天涯驿站旅游项目开发有限公司,改造罗帅村原有旧房,共同开发乡村休闲旅游。罗帅村把农民宅基地委托公司统一规划建设2层别墅式楼房,进行整村改造。每户由政府扶持近2万元的砖瓦和水泥,公司给每户扶持5万元,不足部分由农户以林权证抵押方式向银行贷款。

  记者在罗帅村看到,数十栋统一规划的别墅式小洋楼漂亮整洁,家家户户挂上了大红灯笼和对联。根据村民家中不同的设施条件,门帘上打上了三星至五星的标记。“玫瑰花标记代表家里有客房、麦克风标记代表家里有卡拉OK,每间客房每晚只要100元。”海南天涯驿站旅游项目开发有限公司办公室主任唐海琴说。

  “这里是真正的好山好水好风光,有着大城市拿钱买不到的空气阳光。”来自北京的游客陈淑枝从企业退休后,在罗帅村住了两个多月,如今她已经和村民打成一片,跟着村民种菜养殖。“我准备住上一年半载,给自己的生活增加点色彩。”

  罗帅村民风淳朴,平时农民外出务农,家门敞开可以随意进出。记者走进一家农户,地上铺着瓷砖,自来水、电器、煤气灶一应俱全。村民王海文告诉记者,原来他和父亲合住在4间土砖房里面,如今自己和父亲分别盖起了140多平方米的小洋房,家里还有两间客房可以接待游客。

  以前罗帅村村民收入主要靠橡胶、甘蔗等经济作物,乡村休闲旅游让村民收入逐渐多元化。村里已有23名村民成为天涯驿站的员工,村民当起了保安、保洁人员,领着企业的工资建设自己的家园,还可以参与旅游业经营,客房出租、提供餐饮服务、当登山向导都成为农民的新收入来源。

  “地还是一样种、橡胶还是一样割,但住上新房子,还有新收入,大伙儿都高兴。”王海文有10多亩橡胶树带来的稳定收入,如今又当起了公司的保安队长,每个月增加收入1500元。

  “罗帅村农民不失地、不搬迁,农民生产方式不变,生活方式却发生了很大转变。”白沙县县长王大辉说,罗帅模式是白沙县探索的一种新的投资模式,政府出材料、银行出贷款、企业出资金、农户住新房,把文明生态村建设与民房改造、乡村旅游融为一体。

  目前,白沙县已经全面启动“美丽乡村”计划,计划用5年时间,采用多种模式整村推进该县400多个村庄和11个乡镇建设,依托白沙丰富多样的山水自然风光和黎族风情人文景观,在保护当地生态环境的同时,发展乡村旅游业。

发表评论
Powered By Google