海南白沙罗帅村:发展乡村旅游信心足

http://www.sina.com.cn 2013年04月01日 11:27 白沙县委宣传部

  下午6时多,一抹阳光透过阴云,照得青山苍翠欲滴。白沙黎族自治县元门乡罗帅村里,家家户户飘出了饭香。有人在竹林下摆放了饭桌,招呼远来的客人小酌。作为白沙第一个打出“旅游牌”的村庄,罗帅村的村民们正稳步迈向幸福生活。

  罗帅村位于白沙县城牙叉到琼中什运的公路旁,是一个坐落在群山之中的黎族村庄,风景秀美。村里有村民52户、200多人,家庭经济来源主要依托于橡胶种植等农业产业。2010年8月,我省首个集农家乐、生态观光、民俗风情、休闲度假、房车营地、自驾车驿站于一体的农村生态旅游项目——罗帅天涯驿站项目动工。去年12月1日,罗帅天涯驿站试营业。如今,村里有20名农民已经成了天涯驿站的员工,领着企业的工资建设自己的家园。

  今天上午,海南日报记者在罗帅村里看到,企业的员工们挖坑种桂花树。“过节也不休息?”面对记者的提问,一身泥土的罗帅村保安队长王海文笑笑说:“要想今年过得好,一年之计在于早。”说罢,他又领着几个壮实的汉子去忙碌了。

  天涯驿站旅游有限公司负责人说,企业在罗帅的发展,得到了罗帅群众的大力支持。元旦当天,大家都没有休息,积极要求把刚从外地买来的桂花树种下去,生怕耽误了时间企业受损失。5000株从湖南买来的桂花树,预计要种三天时间。

  罗帅村村民王公存也打开了话匣子。王公存说,村民们以前的瓦房破旧,刮风漏风,下雨漏雨,现在住上了小洋楼,这都是天涯驿站给罗帅村带来的变化。

  一天的时间很快过去,忙碌的人们停下手脚,洗洗涮涮,各自回到家中。晚饭结束,天也黑的深了,天涯驿站“人民公社食堂”门前的空地上点燃了篝火,企业负责人、员工、村民和前来小住的游客一起吃烧烤,喝啤酒,推杯换盏其乐融融。

  明天,又是忙碌的一天,但罗帅人,在忙碌中看到的是希望。

发表评论
Powered By Google