第15届晋江国际鞋博会新闻发布会召开

http://www.sina.com.cn 2013年04月02日 15:11 晋江市委宣传部
第15届晋江国际鞋博会新闻发布会召开
晋阳湖(赖进财摄)

  2013年4月2日上午,第十五届中国(晋江)国际鞋业博览会暨2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛新闻发布会在北京新闻大厦酒店报告厅召开,晋江市市长刘文儒在发布会上致辞,晋江市副市长王茂泉介绍了工业设计大赛的筹备情况。

  作为全国民营经济最活跃的地区之一的“中国鞋都”晋江,在全球经济的“寒冬”里,沐浴着“十八大”和煦的春风,在民营企业“二次创业”的道路上破浪前行。2012年,实现地区生产总值1223.69亿元,增长12.2%;财政收入161.02亿元,增长18.35%。县域经济基本竞争力从全国第7上升到第5。连续11届跻身全国县域经济十强县,连续19年综合实力位列福建县域之首。

  魅力鞋博十五载 无尽商机引客来

  据介绍,2013年4月18日至21日,由福建省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会共同主办,泉州市人民政府、中国皮革协会、中国皮革和制鞋工业研究院协办,晋江市人民政府、晋江市制鞋工业协会承办的第十五届中国(晋江)国际鞋业博览将在晋江市美旗城2号展馆举办。本届鞋博会以“魅力鞋博盛会,活力智造名城”为主题,旨在打造城市与产业的灵动结合。规划展览场地50000平方米,设置1700个国际标准展位,分设鞋类成品、鞋业机械和鞋材辅料等三大传统展区及科技馆、招商馆、品牌产品馆、中小企业参展精装区和台湾馆。展览范围包括鞋类制成品、鞋材及辅助材料、皮革制品、化工原料、鞋机、皮革机械设备及相关科研、设计、信息刊物、图书等。

  此外,本届展会将继续设立科技馆,展示顶尖鞋业科技成果、企业创新产品、高校和科研院所最新科研成果以及晋江市鞋业企业的科技创新产品,引导企业加强技术创新,提高市场竞争力;设立鞋文化馆,分“古代鞋履展区”与“晋江制鞋文化”二大静态展区和舞台表演区与视频视听区二大动态展区;设立“世界最新运动休闲鞋及鞋材流行款式展示”展厅,集中展示2013年秋冬款、最新运动休闲鞋、童鞋、时尚男女鞋和最新鞋材料;邀请专家开展流行趋势演讲;再次携手商务部中国国际电子商务中心,引进来自欧美、拉美、中东、韩国、印度、俄罗斯、巴西等国家和地区的40家优质采购商(包括鞋类、服装、光伏电子、LED照明、陶瓷、伞和箱包等)参加鞋博会,举行“欧美采购团·晋江企业采购对接洽谈会”,全面提升晋江企业品牌国际竞争力,获得更多国际商机。

  展会将吸引来自美国、英国、德国、意大利、韩国、日本、印度以及我国香港、台湾等国家和地区的500多家企业参展,安踏、双星、361度、特步、喜得龙等主要成品鞋品牌企业也踊跃参展。境内外知名鞋企将同台斗艳争芳,通过企业产品、品牌和文化的展示,提升国际影响力和竞争力。此外,还有来自欧美、东南亚等地区的一千多名客商将齐聚晋江,共襄鞋业盛举。

  海纳百川 智造生活

  由福建省经济贸易委员会、泉州市人民政府、中国工业设计协会、台湾视觉传播艺术学会主办,晋江市人民政府、泉州市经济贸易委员会、福建省工业设计与服务制造行业技术开发基地承办的2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛将于2013年4月在素有“品牌之都”称誉的中国福建省晋江市拉开帷幕。

  2012年以来,晋江全面吹响了民营企业“二次创业”号角,提出要通过实施创新驱动,推动晋江由“制造基地”向“智造名城”转变,引领企业转型升级,抢占产业价值链高端环节,突破同质化竞争重围。“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛就是在这样的背景下应运而生,将为促进晋江乃至福建制造企业与外部工业设计机构的融合对接,促进更多工业设计成果的现实转化与深度开发,吸纳集聚更多的国内外创意设计机构、创意设计人才,支撑带动晋江制造业转型升级,搭建起广阔的平台。

  围绕“海纳百川,智造生活”主题,大赛将重点面向与轻工产品(鞋类、食品、晴雨伞、包装印刷、户外用品、家居用品、旅游用品等)、纺织服装、建材装饰、装备机械、光电信息、海洋生物、高分子新材料等产业关联度较高,符合经济社会发展和消费结构升级要求,具有前瞻性的创意设计领域征集作品,广泛发动邀请国内外制造企业、工业设计机构的专业设计人员、院校工业设计专业老师、学生以及对工业设计有兴趣和热情的社会各界人士报名参赛。

  参赛作品按专业组、业余组2个类别,将分别评出金奖1名、银奖2名、铜奖3名,另设优秀奖、入围奖、参赛组织奖若干名,通过竞逐获奖的参赛者,将分别获组委会颁发的奖金、奖杯和证书,其中专业组、业余组最高奖金分别达30万元、10万元。同时,获奖者如有意到晋江创业、就业,还可凭获奖证书,申请认定为晋江市优秀人才,享受人才津贴和补贴、住房保障、创业扶持等相关政策。

  大赛从5月开始接受国内外工业设计业界提交作品、报名参赛,8月至9月中旬组织入围作品、获奖作品评选和入围作品布展。9月下旬在晋江举办2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛颁奖典礼、2013年“海峡杯”福建(晋江)工业设计大赛获奖成果对接活动以及创意设计高峰论坛。

  晋江市情简介

  晋江地处福建东南沿海,与台湾一衣带水,距金门仅5.3海里。因西晋永嘉年间,中原百姓避战乱南迁,据江居住而得名。1992年撤县设市,辖13个镇,6个街道;陆域面积649平方公里,海岸线长121公里;户籍人口106万,外来人口110万。

  晋江是历史名城。晋江素有“声华文物、雄称海内”、“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。特别有4个方面享誉中外:历史悠久,唐开元六年(718年)建置,历来是泉州府首邑;海丝起点,宋元时期,晋江“泉州刺桐古港”号称“东方第一大港”,是海上丝绸之路的起点;文艺出众,南音、掌中木偶和高甲戏等民间文艺蜚声海内外;古迹众多,有“天下无桥长此桥”的“安平桥”,全国唯一、世界仅存的摩尼教遗址“草庵”,世界罕见、保存完好的海底古森林遗址,以及千年古刹“龙山寺”等;人才辈出,曾公亮、欧阳詹、梁克家、俞大猷、施琅等均出自晋江。

  今后一个时期,晋江将沿着“现代产业基地、滨海生态城市”的发展定位,大力实施产业、城市、生态、民生、文化、管理等品质提升工程,力争到2015年,GDP比2010年翻一番,财政收入增长1.5倍,让经济更加繁荣、城市更加优美、群众生活更加幸福。

发表评论
Powered By Google