移动菜园走俏京城

http://www.sina.com.cn 2013年04月07日 14:16 昌平区委宣传部

  生菜、小白菜、奶白菜、叶甜菜、油菜……只需阳光和水分,只需30天,就能随时吃到自己亲手种植的新鲜蔬菜。笔者在农业嘉年发现,这种“移动菜园”很受欢迎。

  走进农业嘉年华的“物联网”展区,笔者看到,很多游客正在排队购买种满菜苗的棕色格盘,原来这就是“移动菜园”。据现场工作人员介绍,这种棕色格盘叫做“穴盘”,能够种植150棵菜苗,“穴盘”实际上是装有基质的塑料盘,完全依靠种子储存的养分生长,生长过程不打农药,是纯正的绿色蔬菜。市 民买回家后可以当盆景摆放,2至3天喷水一次,30天后就可食用。

  笔者看到,除了菜苗外,还有已经成熟的生菜、小白菜。工作人员告诉笔者,还是这种菜苗受欢迎, 每天能够卖出几十盆,市民只需辟出阳台的一角,就能在家享受到种植、采摘新鲜蔬菜的乐趣。据介绍, 目前移动菜园共有生菜、油菜、小白菜等八个品种,每盘可以收获1公斤的新鲜蔬菜,目前每个“穴”里 的营养只够一茬,若还自己种植、采摘只需播种,再进行一次施肥即可继续生长。

  扫二维码查“绿色履历”

  “只要你下载一个专用的免费软件或者手机上网,拿起面前的无公害蔬菜,打开手机的照相功能,对 包装盒上的邮票大小的方形码轻轻一按,就能查询出蔬菜生长过程的各种信息。”

  据北京天安农业发展有限公司的工作人员介绍,在种植大棚里安装了远程监控系统、温湿度传感器, 实时搜集数据。这些数据会实时反映到工作人员这里,然后扫描到二维码中。顾客在超市买到蔬菜后只需扫描二维码就可以看到蔬菜生长的过程,包括成熟度、采收时间、浇水管理以及是否是纯绿色食品。蔬菜的“绿色履历”将以图文形式显示。

  在物联网科技展区,游客们还可以体验农产品从种植、采收、加工到配送的整个过程,以及信息技术在全产业链中的应用。在“特菜大观园”农场,远程摄像展示和农场体验很好地结合了起来。通过在特菜大观园温室中安装远程摄像设备,游客可用手机远程指挥工作人员进行采摘,并通过摄像监控采摘过程。采摘结束后,游客可到“特菜大观园”免费领取自己采摘的蔬菜。

 

发表评论
Powered By Google