首届北京农业嘉年华 小草莓长出大产业

http://www.sina.com.cn 2013年04月07日 14:18 昌平区委宣传部
首届北京农业嘉年华 小草莓长出大产业

  日前,首届北京农业嘉年华迎来北京、安徽、西藏、内蒙古等18个省市和自治区的“草莓选手”,参加精品草莓擂台赛。经过草莓行业专家和大专院校教授的评选,30组草莓获得本次擂台赛金奖。

  全国草莓昌平打擂

  比赛特意邀请了从网上招募的30名市民作为评委,现场品尝金奖草莓并打分,评选出“最受消费者喜爱的草莓”10组。当天,全国18个草莓主产区的640队“草莓选手”在昌平草莓园东区广场上集体亮相,每队“选手”都被装在盘架中,展示形状、颜色。专家和市民评委从质感、口味、色泽、整齐度等评选出金、银、铜及最受百姓喜爱的品种。

  此次获得金奖的草莓中,一种名为“温塔娜”的草莓果实巨大,单个草莓有两三岁孩子的拳头大小。

  “桑坦”也是获得金奖的一个新品种,种植该草莓的郑学军说,这种果实是其今年首次试种的品种,最大特点就是抗病性强,且没有畸形果,特别适合采摘需求。

  草莓产业年收破4亿元

  被誉为“草莓届奥运会”的国际园艺学会旗舰会议──第七届世界草莓大会于去年2月在昌平区成功举办,集中展示了近年来昌平农业的发展成就,昌平草莓产业逐步形成了“小区域大产业、小队伍大服务、小草莓大市场”的产业集群,实现了草莓产业的跨越式发展。目前,昌平区已有5个镇、46个村、3500多户农民发展草莓种植,建成草莓专业合作社35个。

  据北京市昌平区农业服务中心副主任王立府介绍,建一个草莓日光温室的投资大概5万-8万元,政府还补贴3万,此外,在种苗、肥料、农机等各个方面,政府都有成套的扶持政策,这使昌平的草莓形成了标准化种植。

  昌平区的草莓产业的发展规模已经由2008年以前的2000栋日光温室增加到1万栋,主栽品种达到26个,年产量由200万公斤增加到1200万公斤以上,年收入由4000万元增加到3.88亿元,成为昌平区继苹果之后第二个产值破亿元的农业产业,解决了3500余户农民的就业问题。预计2012-2013生产季,昌平草莓总产量将达到800万公斤,产值将突破4.5亿元。

  昌平草莓惠及周边

  据主办方介绍,这个擂台赛就是抓住草莓大会这次契机,推进“草莓文化”的融合。同时,也进一步带动首都休闲农业和旅游业的发展,打造了草莓大会新亮点,为全国各地精品草莓进京搭建展示与交流平台,共同携手推动草莓产业又好又快地发展。

  昌平区自种植草莓以来,不仅带动当地农民致富,也惠及了周边省市。草莓打擂现场,河北省怀来县北辛堡镇主管农业的副镇长李海河很兴奋,他带镇里种植的四五个品种前来参赛。李海河告诉记者,他们2006年从昌平引进了草莓品种,最初只有2个棚,现在已经发展到了350个棚。草莓给当地农民也带来了较大的经济效益,一个棚一年的收入可达到3万元,全年经济效益突破千万元。

发表评论
Powered By Google